Государство должно прививать людям сознательность и ответственность за свой выбор, — нардеп

Хвиля

борислав береза

Украинцы по-прежнему верят предвыборным обещаниям. Они до сих пор не научились отличать действительное от желаемого. Именно поэтому каждый раз оказываются в проигрыше. Но в этом нет их вины, а есть вина государства.

Такое мнение в интервью Хвиле высказал внефракционный нардеп Борислав Береза.

«Когда меня спрашивали, что изменится – я отвечал. Тогда у меня спрашивали:а можете сделать, чтобы все было хорошо и ничего плохого не было?Говорю: так не могу. А ваш конкурент обещает! В итоге зачастую прагматический выбор уступает популистскому, — рассказал он. — Ну что ж, это то, через что должно пройти любое общество. Через это проходила Европа, США. Через это проходят все страны, которые эволюционировали»

«Мы не можем требовать от общества, чтобы оно само эволюционировало. Общество надо взращивать, — говорит нардеп. — На сегодня сенатор США Рубио собрал самое большое количество пожертвований от малых частных спонсоров – так называемые 30-долларовые чеки (это очень мало, для среднего украинца это 30 грн). Почему это произошло? Потому что американское общество доросло до состояния, когда оно понимает – менеджеру надо помочь прийти во власть. Оно готово субсидировать и спонсировать его. Но также оно понимает, что он будет отстаивать их интересы».

В Украине же, по мнению Березы, все гораздо сложнее.

«Люди думают: да он все равно придет – воровать будет. Вернуть доверие к власти – большая задача. Но давайте не забывать: сколько миллионов долларов было потрачено на рекламную кампанию, чтобы убедить людей, что это правильно. Что это подход, который должен эволюционировать общество. Так и произошло», — разводит руками он.

«У нас же государство не пытается объяснять людям, что они являются главными в избирательном процессе. Государство зачастую говорит: от вас ничего не зависит. И люди начинают в это верить. И это становится массовой идеей», — вздыхает Береза.




Комментирование закрыто.