Главы церквей призвают Януковича остановить развал государства. Открытое письмо президенту

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

глав Церквей и религиозных организаций Украины по языковому вопросу Президенту Украины Януковичу В. Ф.

Уважаемый Виктор Федорович!

Мы, руководители Церквей и религиозных организаций Украины, не можем остаться в стороне в то время, когда стремительно растет противостояние в обществе вокруг языка.

Еще в 2006 году мы высказывали свою принципиальную позицию: языковые вопросы, как основополагающие для общества и государственности, не должны становиться предметом политических спекуляций. Неизменность своей позиции мы подтвердили и недавно, когда политизация языкового вопроса вновь резко обострилась.

Ведь язык сплачивает людей в нацию, создает единое общественное и гуманитарное пространство. Она по своей природе способствует взаимному пониманию, поэтому призвана объединить людей, а не быть источником вражды.

С сожалением вынуждены отметить — к нашему голосу не прислушались. 3 июля 2012 противоречивый языковой законопроект был объявлен принятым Верховной Радой Украины. И мы снова стали свидетелями того, как углубление языкового разделения, усиленное политическим противостоянием, далее усугубляет общественный раскол и расшатывает основы украинской государственности.

Глубоко ошибаются те, кто считает это событие победой. Это — пиррова победа. Это — «победа» над общественным пониманием и основополагающими принципами парламентаризма, которые по определению призван отражать общественный компромисс.

Всем очевидно, что языковая тематика резко поляризует украинское общество, поэтому любые принципиальные изменения в этой сфере должны быть точными и выверенными — как действия врача, основным правилом которого является «Не навреди!».

В таких условиях более мудро — поддерживать разумное равновесие между государственным статусом украинского языка и обеспечением языковых прав национальных меньшинств. Отсутствие такого равновесия, особенно откровенное и принципиальное нежелание его достигать, ведет лишь к эскалации общественного противостояния, делит общественность на враждующие лагеря, ослабляет государство.

Мир в обществе и между людьми — духовная ценность, которая почитается всеми религиозными традициями. Именно поэтому мы каждый молимся о мире в Украине и делаем посильный общественный вклад в его развитие, в том числе межконфессиональным сотрудничеством.

Именно поэтому мы чувствуем обязанность сказать: то, что сейчас происходит — это путь в пропасть, путь к гражданскому конфликту и развалу государства. Видя это, мы призываем все стороны противостояния: «Остановитесь!».

Уважаемый Виктор Федорович!

Вы — Глава государства и Президент для всей Украины. Поэтому в этот ответственный, даже исторический, момент на Вас ложится обязанность дать толчок к решению этого конфликта.

Мы настоятельно призываем Вас не подписывать взрывоопасный языковой законопроект № 9073, наложить на него вето и вернуть в Верховную Раду для настоящего полноценного рассмотрения и выработки сбалансированного решения.

Мы призываем Вас стать инициатором общенационального общественного и профессионального диалога вокруг языковой проблематики. Именно его итоги должны лечь в основу принципиально нового законопроекта, который действительно обеспечит развитие сбалансированной языковой политики в Украине. Такой политики, которая одновременно будет защищать государственный статус украинского языка и способствовать развитию и функционированию языков национальных меньшинств.
И пусть мудрость от Бога поможет вам принять верное решение!

С уважением —

Патриарх Филарет, предстоятель Украинской Православной Церкви;
Святослав, Верховный Архиепископ Киево-Галицкий Украинской Греко-Католической Церкви;
Епископ Маркиян Трофимьяк, управляющий делами Римско-Католической Церкви в Украине;
Вячеслав Нестерук, президент Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов;
Михаил Паночко, старший епископ Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской — пятидесятников;
Василий Райчинец, старший пресвитер Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины;
Вячеслав Горпинчук, епископ Украинской Лютеранской Церкви;
Шейх Ахмед Тамим, председатель Духовного управления мусульман Украины;
Григорий Комендант, президент Украинского Библейского Общества.
Подписан 4 июля 2012 г., Киев

Источник: Інститут релігійної свободи




Комментирование закрыто.