Главный киберполицейский рассказал о «гибридных атаках» против Украины

НВ

интернет_киберпреступники

Украина, возможно, была ключевой мишенью хакерских атак в октябре, во время которых киберпреступники атаковали инфраструктуру аэропорта Одессы и взломали систему электронных платежей Киевского метрополитена.

Об этом заявил начальник Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк.

По его словам, хакеры пытались получить доступ к конфиденциальным данным в мощных, но скрытых фишинг-атаках, запущенных параллельно с вирусом-вымогателем BadRabbit.

«Во время этих атак мы неоднократно выявляли более мощные, скрытые атаки, направленные на получение финансовой и конфиденциальной информации», — сказал главный киберполицейский в комментарии Reuters.

По словам Демедюка, такая «гибридная атака» становится все более распространенной. Киберполиция считает, что исполнителем обеих атак (очевидного кибервмешательства и скрытой продуманной атаки), являются одни и те же люди. Их цель — получить удаленный и необнаруженный доступ.

Параллельная атака была нацелена на пользователей российского программного обеспечения 1С, сказал Демедюк. Было скомпрометировано как минимум 15 компаний.

С июня 2017 года украинским киберполицейским удалось предотвратить пять крупных нападений на финансовые учреждения и стратегическую инфраструктуру страны. В одном из случаев был заблокирован перевод 10 млн грн со счета компании-жертвы.

Источник: НВ




Комментирование закрыто.