Главные заявления Порошенко на заседании СНБО

Сегодня

Порошенко2

Президент Петр Порошенко, вернувшись с Донбасса, созвал заседание СНБО, на котором сделал несколько заявлений. В частности, глава государства предложил рассмотреть вопрос введения в страну миротворцев, создать военный кабинет СНБО. Главной темой, конечно, была ситуация в Дебальцево.

О ситуации в Дебальцево

При выходе из Дебальцево Донецкой области, по предварительным данным, погибли шесть украинских военнослужащих, сообщил Порошенко.

По состоянию на сейчас, вышли из Дебальцево 2 тыс. 475 военнослужащих, из них 2 тыс. 132 – это вооруженные силы, 158 – Нацгвардия, остальные – МВД. Почти 200 единиц техники было в полном составе выведено из района Дебальцево.

«Во время выхода – это предварительные данные – мы потеряли 6 украинских героев», – сказал Порошенко.

По словам главы государства, более 100 военнослужащих получили ранения; в большинстве случаев ранения легкой и средней степени тяжести.

Президент отметил, что противник поставил Украине ультиматум: «Если украинские войска хотят выйти из Дебальцево, они должны сложить все оружие, передать ее в исправном состоянии россиянам, поднять белый флаг и сдаться в плен на милость боевикам».

О вопросе введения в страну миротворцев ООН

Совету нацбезопасности и обороны Украины нужно рассмотреть вопрос введения в страну миротворцев, заявил президент.

«Вам будет предложено обсудить вопрос приглашения в Украину миротворческой миссии ООН, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета безопасности ООН… По моему поручению поработали аппарата Совета безопасности (СНБО), работали в правительстве, было привлечено Министерство иностранных дел», – сказал президент на заседании совета.

«Я обсуждал предварительно во время минских переговоров этот вопрос и с президентом Франции, и с канцлером Германии, и с президентом России, предполагая, что минские договоренности не будут выполнены. После принятия сегодняшнего решения, а я надеюсь, что оно сегодня будет принято, мы начинаем официальную работу обращения к нашим партнерам, официальные консультации, которые смогут обеспечить мир», – сказал он.

Создать военный кабинет СНБО

Президент Порошенко предлагает утвердить военный кабинет Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Сегодня я буду предлагать вам утвердить для оперативного утверждения решений так называемый военный кабинет СНБО, включить это в положение об СНБО и обеспечить эффективную координацию действий, которые касаются непосредственно вопросов обороны и безопасности», – сказал он.

Глава государства отметил, что после переговоров в Минске он каждое утро проводил короткие совещания по вопросам безопасности при участии премьер-министра, спикера Верховной Рады, секретаря СНБО, главы СБУ и руководителей силового блока.

«Этот формат показал свою эффективность», – отметил он.

О проекте изменений в закон «О военном положении»

Петр Порошенко заявляет о готовности проекта изменений в закон «О военном положении» и надеется, что его поддержит и СНБО, и парламент.

«По моему поручению проработан проект внесения изменений в закон «О военном положении». Он учитывает опыт и особенности гибридной войны, которая уже плавно перетекает в полномасштабную, которая у нас уже много месяцев», – сказал Порошенко.

Он также выразил надежду, что и СНБО, и Верховная Рада после обсуждения поддержат позицию по внесению изменений в закон «О военном положении».

О нарушенном перемирии

Порошенко заявляет, что боевики с самого начала действия режима прекращения огня нарушили эту договоренность. Добавив, что основные обстрелы осуществлялись на Дебальцевском плацдарме.

«С первой же минуты поддерживаемые Россией боевики и российские военные не соблюдали режим прекращения огня», – сказал он.

«Я хотел бы четко подчеркнуть, что Украина всегда оставалась сторонником мира, мирного решения кризиса в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Переговоры (в Минске – ред.) продолжались более 17 часов без перерыва, и ключевым предметом переговоров было прекращение огня. Сначала мы получили очень странное предложение по поводу прекращения огня, которое бы началось через 20 суток«, – отметил президент

По его словам, в такой ситуации фактически три недели «украинцы должны были умирать под пулями российских наемников, и Украина должна была бы платить чрезвычайно высокую цену».

Напомним, The New York Times изложила отличную от Порошенко версию ухода из Дебальцево.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.