Глава Роскомнадзора пригрозил сервису Telegram скорой блокировкой

Русская служба ВВС

telegram

Глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо к администрации сервиса обмена сообщениями Telegram и его создателю Павлу Дурову.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

В нем чиновник констатирует, что все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера были исчерпаны.

«Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации», — говорится в заявлении.

Ведомство требует от сервиса заполнить анкету о компании, управляющей Telegram, и направить ее в Роскомнадзор для включения мессенджера в реестр организаторов распространения информации.

«Я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами», — подчеркнул Жаров.

«Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», — добавил он.

В середине мая газета «Ведомости» сообщила, что Роскомнадзор направил Telegram письмо, где пригрозил заблокировать сервис. Тогда ведомство отказалось комментировать эту информацию.

«Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — прокомментировали тогда эту новость в Telegram агентству Rambler News Service.

Части ключей для расшифровки данных мессенджера хранятся в дата-центрах в нескольких странах мира, напомнили авторы комментария.

«Для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами», — говорится в тексте.

Согласно закону, «организатор распространения информации» в интернете обязан сообщить Роскомнадзору о начале работы в России. Также он должен обеспечить хранение на территории страны данных о своих пользователях и всей информации, которой они обмениваются, в течение шести месяцев.

В начале мая регулятор внес в список запрещенных ресурсов сайты мессенджеры BlackBerry, Imo и Line, а также аудиовизуальный чат Vchat. Поводом для этого стал отказ компаний от включения в реестр распространителей информации.

Штаб-квартира Telegram находится в Берлине, а сама компания никак не связана с Россией, несмотря на то, что там родились ключевые разработчики мессенджера — братья Павел и Николай Дуровы, подчеркивается в справке на сайте мессенджера.

На сайте британской Регистрационной палаты также содержится информация о компании Telegram Messenger LLP (обществе с ограниченной ответственностью), зарегистрированной в Лондоне в 2014 году.




Комментирование закрыто.