Генпрокуратура обыскала предприятия сына Януковича, — Бутусов

Цензор.НЕТ

Генпрокуратура

Следователи Генеральной прокуратуры на днях провели обыски в структурах «Донецкого финансово-расчетного центра» — структуры Александра Януковича. Это произошло впервые со времен революции.

Об этом главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов пишет в своем блоге.

По информации источников «Цензор.НЕТ» в ГПУ, силовиков заинтересовала деятельность трех фабрик — «Комсомольская» (Димитров Донецкой области), «Украина» (Украинск Донецкой области) и «Россия» (Новогродовка Донецкой области).

«Бизнес «Семьи» Януковича, которым заправлял «Саша-стоматолог», был очень разносторонним. Он был коллектором и инкассатором всея Украины. Одним из основных источников дохода Александру Викторовичу было «черное золото», которое он легко конвертировал в бюджетные миллиарды, которые капали на счета оффшорных компаний. Буквально за два-три года «талантливый бизнесмен» сумел подмять под себя угольную отрасль целого государства. Причем посадить своих ставленников в Минэнергоугля и «смотрящих» на каждой шахте ему показалось мало, поэтому была создана империя под названием «ДФРЦ», чтобы взять под контроль полностью все финансовые потоки. Самые рентабельные части угольной промышленности были оформлены на вновь открытые и реорганизованные офшорные структуры.

В декабре 2009 года Янукович зарегистрировал новое ООО «ДФРЦ» и создал ПАО «Центральная обогатительная фабрика «Комсомольская». Почти в это же время «Саша-стоматолог» приватизировал пять государственных обогатительных фабрик: «Комсомольская», «Узловская», «Красная звезда», «Украина» и «Россия». ООО «ДФРЦ» в созданных обществах имело 74-77% акций. Уставной капитал ООО принадлежит компании с Британских Виргинских островов — оффшорной прокладке. Как известно, обогатительные фабрики — это стержень угольной отрасли, поскольку такая фабрика превращает угольную породу в высококачественный продукт.

Работники и руководители фабрик, как говорится, и глазом моргнуть не успели, как Янукович прибрал все к рукам. «Отжим» государственного имущества прошел с юридическими нарушениями, но тогда на это правоохранительные органы не обратили внимания. Тут же под каждую из фабрик создали отдельные структуры: ОАО «ЦОФ «Узловская», ПАО «ГОФ «Красная звезда», ОАО «ГОФ «Украина» и ОАО «ГОФ «Россия». На каждой, кроме антрацита, добытого официально в лавах, перерабатывали уголь из нелегальных «копанок», коих в Донбассе расплодилось великое множество. Угольные «реки» текли на фабрики, финансовые — в карман «Семьи»», — пишет Бутусов.

Эти фабрики, по его словам, работали и работают по четко налаженной и хорошо продуманной схеме. Суть ее в том, что туда с шахт «Селидовугля» и «Лисичанскугля» на переработку поступал уголь с зольностью 25-30%, а в процессе переработки ее завышали до 34-42%. В результате образовывались солидные излишки — ведь снижение зольности одна из целей работы обогатительной фабрики. Потому часть угля, как и положено, шла на электростанции, а «сверхплановые», а попросту списанные в процессе «борьбы за снижение зольности» тысячи тонн фабрики отправляли фирмам-однодневкам.

«Такой незатейливый способ обогащения угля и карманов давал дельцам чистый доход порядка 1,5 млрд грн в год. Поток не иссякал ни на день, невзирая на революцию, войну, объявленную борьбу с коррупцией, якобы реформы в угольной отрасли, отсутствие «дважды легитимного» и его сына в Украине. И эта схема продолжается применяться сегодня», — подчеркивает Бутусов.

В связи с этим он выразил надежду на то, что следствие не сольет, а раскрутит эту историю до логического конца, и собственность, украденная Януковичем у государства, наконец-то, спустя два года после свержения мафиозной «Семьи», будет у нее отнята и возвращена в доход государства. А исполнители-фигуранты и менеджеры Януковича в Украине окажутся там, где и положено, — на нарах.

«Надеюсь, что работники ГПУ поступят принципиально, и задокументируют, что коррупционные игры с различной «зольностью угля» развивались при прямом попустительстве нынешнего руководства Минэнергоуля. Такие схемы невозможно провернуть без участия чиновников высокого ранга. Обыски и вся подготовительная работа по делу стали возможными лишь во время очередного отпуска генпрокурора Виктора Шокина. Вот что значит крепкий коллектив, начальника нет на месте, а как же стараются подчиненные… Надеюсь, их случайно не выведут за штат, не переведут в область и не нагрузят другими срочными делами… Постараемся обеспечить резонанс. И тогда к третьей годовщине Майдана свершится обыкновенное чудо — государство все-таки вернет украденные Януковичем предприятия в свою собственность», — отметил Бутусов.




Комментирование закрыто.