«Газпром» с новой силой принялся душить Украину

Газпром, газ

Начать поставки газа через территорию Словакии германской RWE пока не удается из-за российского «Газпрома», который фактически блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.
Такая возможность у «Газпрома» есть согласно контракту с «Нафтогазом» от 19 января 2009 года, которым предусмотрено право российского монополиста выполнять функции оператора украинской ГТС на данном отрезке до границ ЕС, сообщает «Сегодня»
При этом Украина успешно импортирует  газ  с территории Польши и Венгрии, так как сама контролирует газотранспортную систему на данных участках.

«В нашем понимании, действующий контракт между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» предусматривает, что «Газпрому» разрешено на транзитных маршрутах, где он является грузоотправителем (то есть делает заказ на транспортировку), выполнять и функции оператора сети транспортировки. То есть, в Украине «Газпрому» разрешено быть как грузоотправителем (мы также являемся грузоотправителем как торговая компания), так и оператором ГТС», — сообщил в главный исполнительный  директор  RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш.
Главный исполнительный директор RWEST сообщил, что компания попробовала совместно со словацким оператором сети Eustream два раза провести тестовую прокачку с территории Словакии, однако сделать этого не получилось, так как оператор сети отказывается согласовать заявку.
Он поясняет, что поток газа, проходящий через границы ЕС, оформляется экспортирующим оператором сети от имени грузоотправителя (продавца) как заявка: в новой европейской терминологии это называется matching (согласование объемов и сроков поставки). То есть, одна компания собирается поставить определенный объем газа в определенный период, а импортирующий оператор сети должен его принять.

При этом Стефан Юдиш подчеркнул, что технически реверс вообще не является проблемой: «Нет технических причин, по которым импорт газа в Украину не может идти со стороны Словакии».
Ранее Николай Азаров заявил, что газ, который страна покупает у Европы, на 100 долларов дешевле голубого топлива, которое «Нафтогаз Украины» приобретает у «Газпрома».
В ноябре 2012 года «Укртрансгаз» начал осуществлять прием газа в реверсном режиме. С ноября 2012 года по 1 июня 2013 года общий объем поступления природного газа из Польши и Венгрии ориентировочно составил 420 млн кубов газа.
Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявлял, что увеличение реверса газа из стран ЕС — одна из стратегических задач, стоящих перед правительством.
«Укртрансгаз» также проводит переговоры с компаниями Eustream (Словакия) и СНТГН Трансгаз (Румыния) о возможности подачи природного газа с территории Словакии и Румынии в ГТС Украины.




Один комментарий

  1. РФ гадит везде, где сможет.
    Зависеть от этого мерзкого образования — гибельно.