Газету «Экспресс» заблокировали из-за отказа публиковать рекламные материалы Арбузова и Вилкула, — редактор

"Хвиля"

Александр Клименко

Главный редактор газеты «Экспресс» Игорь Починок считает, что причины по которым со вчерашнего дня центральным аппаратом Министерства доходов и сборов были заблокированы все предприятия, обеспечивающие выход издания могут лежать на поверхности.

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба издания «Экспресс».

«Уже всем понятно, что причины блокировки абсолютно искусственные, они не имеют никаких законных оснований, — сказал Игорь Починок в комментарии. — Почему же тогда это происходит? Возможно, причина в том, что наши издания, в частности, газета «Экспресс», категорически отказались печатать рекламные материалы Арбузова и Вилкула, которые с недавнего времени заполонили информационное пространство и восхваляли этих чиновников? А, возможно, кому-то не не понравилась резкая критика Партии регионов в статьях, которые мы опубликовали в нескольких последних номерах? Причины могут быть очень банальные, какой-либо логики в действиях чиновников мы не видим, поэтому не исключаем, что имеем дело с последствиями нервной реакции какого-то высокопоставленного чиновника.

 

Хуже, если все это окажется элементом более серьезного процесса, например, началом нового генерального наступления на региональные газеты накануне президентской кампании. Обратите внимание, вчера государственная почта объявила, что поднимает тарифы на доставку газет сразу на 45%! Это — абсолютный рекорд для любого товарного рынка, поэтому понятно, что это неизбежно приведет к обвалу тиражей региональных газет, сегмента, где еще фрагментарно здравствует свобода слова. Есть еще целый ряд тревожных новостей с газетных рынков. В этом смысле атака на «Экспресс», другие популярные газеты может быть лишь частью плана по подавлению независимых изданий экономическими методами. В любом случае, ситуация, по нашей оценке, экстраординарная. В эти минуты мы всесторонне анализируем ситуацию и, не исключаю, что в ближайшие часы совместно с нашими коллегами из других регионов примем нестандартные решениями относительно наших шагов в ответ на этот вызов ».

Как известно, со вчерашнего вечера полноценная деятельность шести предприятий, обеспечивающих подготовку, выпуск в свет и распространение газеты «Экспресс», крупнейшей тиражной газеты страны, издающейся на украинском языке — снова заблокировано.

Начиная с 16.30 12 августа все предприятия «Экспресса» мгновенно лишены возможности регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных, администрируемой центральным аппаратом Министерства доходов и сборов Украины. При отправке налоговых накладных для регистрации возвращается электронная квитанция, в которой ГНС отмечает, что документ не принят, в связи с ошибкой следующего содержания: «местонахождение юридического лица продавца товаров / услуг, указанное в документе не соответствует информации Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей ». Впрочем, данные этих предприятий, указанные в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей на сайте Минюста и в налоговых накладных, выданных этими продавцами — идентичны. Никакой ошибки, о которой указано в квитанции об отказе в регистрации налоговой накладной — нет.

Проблема возникла одновременно у таких предприятий: ООО «Газета Экспресс», ООО «Экспресс Групп», ООО «Фонд» Свобода слова «, ООО» Экспресс Медиа Печать «, ООО» Экспресс Медиа Полиграф «и т.д.

Вечером работники финансовых отделов указанных предприятий также провели сверку с налоговыми инспекциями, где находятся на учете. При сверке данных (налоговая инспекция Франковского района Львова и налоговая инспекция Яворивского района Львовской области), разногласий тоже не обнаружено, состояние предприятий — 0 («основной плательщик»), никакой задолженности по уплате налогов в бюджеты любых уровней не существует. Также на одном из указанных предприятий не проводится плановая или внеплановая проверка.

«С 1 по 15 мая мы уже сталкивались с аналогичной ситуацией, — говорит директор» Экспресс групп «Андрей Вэй. — Тогда налоговики тоже нам заблокировали полноценную деятельность, сначала утверждая, что действуют законно, а затем признали, что никаких оснований для блокирования предприятий не было. И 16 мая, после многих публикаций в прессе, блокада прекратилась без каких-либо объяснений. Сегодня ситуация повторилась. Но теперь никто из должностных лиц Министерства доходов ничего не может объяснить. Поэтому наша оценка очень проста: действия ведомства Клименко — это новая, неограниченное законом или моралью целенаправленная попытка давления на редакции газеты, которые мы издаем

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.