Фабиус публично признал присутствие российских солдат на Донбассе

Укринформ

Лоран Фабиус

Министр иностранных дел и международного развития Франции публично признал присутствие российских солдат на Донбассе.

Об этом он заявил в эфире телеканала BFM-TV, отвечая на вопрос ведущего, очевидно ли ему, что на востоке Украины есть российские солдаты, воюющие вместе с боевиками, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Думаю, что да. Поэтому мы должны применять минские договоренности, и все признают, что действия со стороны и Германии и Франции были достаточно решительным (шагом). С начала этого украинского дела, мы всегда занимали последовательную позицию. Конечно. Это присутствие отрицается, но там ополчаются не только сепаратисты», — сказал Фабиус.

По его словам, французская позиция должна быть решительной и твердой

«Чего хочет Россия? Чего хочет Путин? Он, наверное, хочет иметь сильное влияние на всю соседнюю страну, но он не может это делать за счет международного права», — отметил французский министр.

Фабиус также отметил, что российское вторжение в Крым является неприемлемым, потому Франция говорит, что она должна быть твердой и действовать санкциями.

«В то же время, мы не будем объявлять войну России», — сказал он.

Глава французской дипломатии также высказал осторожную надежду, что минские договоренности будут соблюдены.

«Сегодня оно (соглашение – ред.) работает на практике. Режим прекращения огня в целом соблюдается, но мы должны быть крайне осторожны» — предостерег министр.

Он отметил, что следующим этапом, согласно подписанным договоренностям, должно быть отведение тяжелых вооружений.

«Некоторые тяжелые вооружения были выведены, другие -нет», — отметил Фабиус не акцентируя внимания, кто именно не отводит тяжелые вооружения на установленные расстояния.

Министр также добавил, что позиция Франции все время должна быть твердой, но в то же время оставлять возможность для диалога.

По его мнению, на выполнение минских договоренностей остается несколько недель. «Поэтому на минское соглашение еще есть несколько недель, чтобы продолжать держаться той же линии», — добавил Лоран Фабиус.




Комментирование закрыто.