Европарламент: Молдова попала в ловушку олигархических интересов

Европейская правда

Европейский парламент обеспокоен уровнем коррупции в Молдове, отсутствием независимой судебной системы и отступлением от демократических стандартов.

Об этом говорится в резолюции, поддержанной сегодня 369 евродепутатами, передает Европейская правда.

В тексте резолюции отмечается, что Молдова попала в ловушку олигархических интересов, а экономическая и политическая власть сосредоточена в руках небольшой группы людей, которые влияют на парламент, правительство, политические партии, государственную администрацию, полицию, судебную власть и средства массовой информации.

Европарламентарии призывают молдавские власти решать эти проблемы, подтвердив, что ЕС должен обеспечить Молдове финансовую поддержку только после парламентских выборов в стране, запланированных на февраль 2019 года, и при условии, что они будут проводиться в соответствии с международно признанными стандартами и будут оцениваться специализированными международными организациями.

«До тех пор, пока не произойдет значительный прогресс в демократических стандартах, оплата всех программ бюджетной поддержки должна быть перераспределена, чтобы в основном поддерживать гражданское общество Молдовы и независимые средства массовой информации», — отмечается в резолюции.

Резолюция определяет, что реализация реформ, которые Молдова взяла на себя, должна быть главным приоритетом. Евродепутаты отметили и определенные достижения в области торговли, энергетики, реформировании банковского сектора, государственного управления и управления государственными финансами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.