Если Авдеевский коксохим остановится, Украине понадобится 10 лет на постройку аналогичного завода, — Магомедов

112 Украина

Если Авдеевский коксохимический завод остановится, Украине понадобиться 10 лет на постройку аналогичного завода.

Об этом в эфире телеканала 112 Украина заявил директор завода Муса Магомедов.

По словам Магомедова, из-за блокады Донбасса на завод перестали поставлять уголь из подразделения «Краснодонуголь» и шахты «Щегловская-Глубокая».

«Общий объем недопоставляемого угля за месяц будет примерно 80 тыс., а это около 15% угля, который мы используем. Затем мы начинаем «съедать» привезенные австралийские, американские и новозеландские угли», — говорит Магомедов.

По его словам, импортный уголь завозился как запасной, весь расчет был на поставки и использование для работы завода украинского угля.

«Но мы начинаем «съедать» его (импортный уголь, — ред.) быстрее. Чтоб его привезти, надо потратить 80-90 дней», — сказал он.

Директор отмечает, что если остановится АКЗХ, следующими будут два комбината в Мариуполе и снижение производства на «Запорожстали».

«Если мы остановимся, мы ж не запустимся снова… Новый такой завод Украина сможет построить в лучшем случае в течение 10 лет, потому что одна батарея строится примерно полтора года. … Думаю, в таких условиях никто не построит такой завод», — отметил он.




Комментирование закрыто.