Еще один банк признан банкротом

Дело

Фидобанк

Контролируемый Александром Адаричем Фидобанк признан неплатежеспособным.

Об этом сообщил источник в банке. Информацию об этом подтвердили в НБУ.

«В соответствии с требованиями статьи 76 закона Украины «О банках и банковской деятельности», 20 мая 2016 года правление Национального банка Украины приняло решение № 8 «Об отнесении Публичного акционерного общества «Фидобанк» к категории неплатежеспособных», — сообщил Центробанк.

После принятия Нацбанком решения об отнесении Фидобанка к категории неплатежеспособных Фонд гарантиования вкладов ввел в данное финучреждение временную администрацию на период с 20 мая по 19 июня 2016 года включительно. Временным администратором Фидобанка назначен сотрудник ФГВФЛ Александр Коваленко.

В НБУ отметили, что Фидобанк не обращался за получением рефинансирования, а 17 мая сообщил об отказе потенциального инвестора от участия в докапитализации банка.

Регулятор подчеркивает, что 98% всех вкладчиков Фидобанка (97 700 человек) получат свои средства в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом сумму 200 тыс. грн. Общая сумма возмещения составляет около 1,8 млрд грн.

Как сообщало Delo.UA, с 16 мая 2016 года Фидобанк приостановил все операции с клиентами.

«В начале недели в Фидобанке наметился незначительный разрыв ликвидности, который не составлял для деятельности банка существенного риска. Многоканальное информационное давление на клиентов посредством личных звонков, форумов и СМИ привело к резкому одномоментному оттоку средств со счетов клиентов за последние сутки, что усугубило ситуацию. Вследствие этого на данный момент банк испытывает трудности со своевременным исполнением операций клиентов», — говорилось в сообщении банка.

По итогам 2015 года Фидобанк получил убыток 1,398 млрд грн, хотя в 2014 году был прибыльным (0,5 млн грн).

Банк объяснял убыточную деятельность в 2015 году негативным торговым результатом и затратами на формирование резервов.

В 2015 году банк увеличивал уставный капитал и привлекал средства на условиях субординированного долга, однако стабилизировать финансовое положение ему не удалось.

Активы Фидобанка на 1 января 2016года составляли 7,77 млрд грн, на депозитных счетах клиентов находилось 5,7 млрд грн (из них 2,4 млрд грн — вклады физлиц).

Фидобанк был создан на основе двух «дочек» иностранных банков — в 2012 году Александр Адарич приобрел СЕБ Банк, а в 2013-м — Эрсте Банк, которые затем были объединены в Фидобанк.

Являющийся собственником и председателем правления Фидобанка Адарич в марте 2016 года заявлял о намерении консолидировать свои банковские активы, объединив Фидобанк и Евробанк. Однако эти планы не были реализованы.

В то же время 20 мая Национальный банк сообщил о предоставлении согласования брату президента Казахстана Болату Назарбаеву на приобретение у Адарича 50% акций Евробанка. Таким образом, Адарич выйдет из состава акционеров данного финучреждения.

На рассмотрении НБУ также находится пакет документов на приобретение другим физлицом-гражданином Казахстана (Гульмирой Сарсембаевой) остальных 50% акций Евробанка, которые сейчас контролируются Вадимом Пушкаревым через компанию «Маркетинговые технологии».

Источник: Дело




Комментирование закрыто.