ЕС разрешил Франции продать России «Мистрали»

Хвиля

Мистраль вертоленосец

Введенные Евросоюзом секторальные санкции против России не будут распространяться на контракты, заключенные до 1 августа 2014 года.

Соответствующая норма содержится в решении Совета ЕС от 31 июля, текст которого опубликован в Официальном журнале ЕС, пишет Insider.

Согласно документу, решением ЕС для государств-стран союза запрещены экспортные и импортные поставки, а также транспортировка оружия, военной техники, снаряжения, запчастей и боеприпасов в/из Россию, вне зависимости от страны происхождения таких товаров.

Также запрещается оказывать финансовую помощь, связанную с приобретением вооружений и товаров двойного назначения и технологий, в том числе, субсидий, кредитов и страхования экспортных кредитов для продажи, поставки, передачи или экспорта таких товаров.

Однако, как отмечается в документе, введенные запреты не должны влиять на исполнение обязательств, вытекающих из договора или соглашения, заключенного до 1 августа 2014 года.

Отметим, планируется, что второй вертолетоносец класса «Мистраль», строящийся на французской верфи в Сен-Назер согласно российско-французскому контракту, войдет в 2015 году в состав Черноморского флота под названием «Севастополь».

Контракт на строительство двух «Мистралей» на сумму 1,2 млрд евро был подписан в июне 2011 года.




Комментирование закрыто.