ЕС перешел в масштабное наступление против Газпрома и поддержит Украину

КоммерсантЪ-Украина

Газпром, газ

Еврокомиссия готовится заявить официальные претензии российскому «Газпрому» за препятствование свободному оборота газа, что может помочь Украине разблокировать реверс из Словакии.

Об этом заявил в Вильнюсе зампредседателя Еврокомиссии по вопросам конукренции Хоакин Альмуния, пишет «Коммерсант-Украина»

Он заявил, что в расследовании против «Газпрома» ЕК перешла к фазе подготовки заявления о претензиях.

«Любая компания, действующая в пределах нашего единого рынка, вне зависимости от того, где она базируется, должна играть по правилам», — сказал Альмуния.

По его словам, «Газпром» подозревают в том, то он препятствует свободному потоку газа через территории государств ЕС, диверсификации поставок и завышении цен.

Расследование ведется на основании жалобы Литвы, но охватывает и Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Болгарию.

Если нарушения будут доказаны, «Газпром» оштрафуют на 10% годового оборота. Но, если условия конкуренции нарушались в течение нескольких лет, компания заплатит 30% годовой выручки

В украинском Минэнерго расследование ЕК не комментируют. Однако источник издания в министерстве заявил, что решение ЕК поможет Украине разблокировать поставки газа из Словакии. «Мы надеемся, что регулятор заставит «Газпром» и Словакию отказаться от практики дискриминации Украины как участника Энергосообщества и привести их политику в соответствие с нормами европейского законодательства», — сказал источник.

«Это позволит словацкой стороне открыть реэкспорт газа в Украину», — добавил он.

В четверг премьер-министр Украины Николай Азаров на переговорах с председателем нацсовета Словакии Паволом Пашкой заявил, что Украина требует свободного доступа к их ГТС и просит повлиять на подписание соглашения о реверсе газа в Украину.

Словакия вроде готова к реверсу газа в Украину, но говорит о технической неготовности самой Украины, в «Нафтогазе» же указывают на «политический подтекст».

Словакия именно сейчас ведет переговоры о снижении цены на российский газ.




Комментирование закрыто.