ЕС готовит ответ на санкции США за бизнес с Ираном

РБК

es_-evrosoyuz_evropeyskiy-soyuz

Страны Евросоюза разработают ответные меры на возможные санкции со стороны США, ЕС будет работать над защитой европейских компаний от последствий возможных ограничительных мер, о которых Вашингтон объявил после выхода из ядерной сделки с Ираном.

Об этом посол Евросоюза в США Дэвид О’Салливан заявил во время выступления в экспертном центре Atlantic Council в Вашингтоне. Видеозапись его выступления опубликована на канала Atlantic Council в Youtube, передает РБК.

«Мы должны будем рассмотреть, как справиться с негативным эффектом первичных или вторичных санкций, которые могут быть восстановлены США и которые способны затронуть европейские фирмы. Мы будем работать над вариантами для защиты экономических операторов ЕС от возможных экстерриториальных эффектов от санкций, который вводят США», — сказал О’Салливан,

По его словам, сейчас ЕС обсуждает с Белым домом весь комплекс вопросов, чтобы понять, какие именно шаги намерены предпринять США по отношению к европейским компаниям. При этом в Брюсселе намерены придумать ответные меры.

«Мы будем обсуждать в Брюсселе на этой неделе, как мы можем ответить на это. Речь идет не только о возможности европейских компаний вести бизнес с Ираном. Там есть и другие — Китай, Индия, Россия», — заверил О’Салливан.

Он также сказал, что Евросоюз намерен соблюдать условия сделки с Ираном несмотря на то, что из нее вышли США.

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из подписанного в июле 2015 года Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 8 мая 2018 года. Договор не был ратифицирован конгрессом, выход из него был одним из главных предвыборных обещаний Трампа.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пояснял, что США допускают введение санкций в отношении компаний из Евросоюза, которые после выхода Вашингтона из сделки по иранскому атому продолжат вести бизнес с иранскими структурами. Посол США в Германии Ричард Гренелл потребовал от немецких предпринимателей, ведущих бизнес в Иране, прекратить деловую деятельность в этой стране.

11 мая министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что Европе необходимо защищать «европейский экономический суверенитет». «У нас есть экономические интересы, и мы хотим продолжать торговать с Ираном в рамках стратегического соглашения», — заявил тогда Ле Мэр. Он объявил, что министры финансов Франции, Германии и Великобритании собираются в конце мая обсудить варианты ответа на санкции США против Ирана.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что не видит простых путей защиты германских компаний, работающих с Ираном, от санкций США. «Какого-то простого решения, способного оградить компании от всех рисков американских санкций, я не вижу», — сказал министр в интервью Bild.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Ответить