Ельченко рассказал в ООН о рабстве и торговле людьми на Донбассе

Укринформ

Владимир Ельченко

Украинское государство предпринимает решительные шаги в борьбе с торговлей людьми и достигло определенного прогресса, однако в неподконтрольных правительству оккупированных регионах Донбасса эта ситуация крайне осложнилась.

Об этом заявил во вторник во время заседания Совета безопасности ООН постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Украина присоединилась к основным международно-правовым документам по борьбе с торговлей людьми и, как я уже сказал, имеет прочную национальную законодательную базу для преодоления этого позорного явления. Однако разрешите подчеркнуть: сейчас все эти документы не могут быть должным образом реализованы в неподконтрольных правительству районах моей страны», — заявил украинский представитель.

Он напомнил, что российская агрессия заставила 2 млн людей стать перемещенными лицами. «Это население является особо уязвимым к эксплуатации. В районах, подконтрольных России и ее ставленникам на Донбассе, ситуация стала особенно сложной», — подчеркнул Ельченко.

Он уточнил, что перемещенные лица часто становятся жертвами торговли людьми, «а некоторые украинцы подвергаются принудительному труду на оккупированной территории, часто путем пыток».

В то же время, подчеркнул представитель Украины, эти случаи остаются в своем большинстве нерешенными из-за отсутствия как безопасного доступа, так и надлежащего внимания со стороны международных организаций, в частности, Миссии по мониторингу прав человека в Украине, а также ЮНИСЕФ и Международного комитета Красного креста.

Поэтому, по словам дипломата, существенное значение для Украины имеет подотчетность и уголовное преследование лиц, виновных в торговле людьми. «Высокий уровень безнаказанности этих преступлений на неподконтрольных украинскому правительству территориях, является неприемлемым», — сообщил Ельченко.

Он заметил, что торговля людьми является грубым нарушением прав человека, преступлением против достоинства и чести человека. «Успех нашей общей борьбы с этой проблемой требует усилий всех заинтересованных сторон», — подчеркнул постоянный представитель Украины при ООН.




Комментирование закрыто.