Эксперты прогнозируют новую девальцвацию нацвалюты до 30 грн. за доллар

Сегодня.ua

гривна_доллар

Кабмин оценивает курс гривны в следующем году на уровне отметки 24,4 грн/доллар, однако некоторые эксперты прогнозируют девальвацию нацвалюты до 30,75 грн за доллар.

«Сегодня.ua» собрал несколько авторитетных экономических прогнозов на следующий год.

В Concorde Capital для Украины сделали прогноз – 26 грн за доллар. А компания ICU, которую ранее возглавляла глава Нацбанка Валерия Гонтарева, и вовсе обнародовала один из самых негативных для украинской валюты прогнозов – 30,75 грн/доллар. В Goldman Sachs считают, курс национальной валюты достигнет 30 грн/доллар.

Учитывая, что курс доллара уже сейчас приближается к 24 гривнам, заложенные в бюджет показатели выполнить будет практически невозможно, считает экс-министр экономики Виктор Суслов. По прогнозам эксперта, в следующем году украинцы будут покупать доллар по 30 грн. А если сотрудничество с МВФ будет сорвано – по 40.

«Совершенно очевидно, что запланированные показатели курса не будут достигнуты. Курс в 24 гривны за доллар уже достигнут. Украина находится в состоянии дефолта, если программа сотрудничества с МВФ будет сорвана, курс может достичь и 40 гривен. При нормальных условиях курс опустится не менее чем до 30 гривен», – уверен экономист.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, возможный курс доллара в следующем году – 29 грн/доллар. «На счет курса, тут нужна публичная оценка Нацбанка – как он видит прогноз, и какие инструменты будет для этого использовать. Но думаю, что к концу 2016-го года можно ожидать курс 28-29 грн за доллар», – отмечает эксперт.

Рост цен в следующем году замедлится, говорят эксперты. Те темпы инфляции, которые были в 2015-м году (более 46%) – уже невозможны. При этом экономисты не соглашаются с прогнозами Кабмина (12%). Компания ICU обнародовали прогноз, согласно которому цены в Украине в следующем году вырастут на 29,2%. МВФ обнародовал прогноз в 12% инфляции.

Василий Юрчишин считает, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги приведет к инфляции на уровне 20%. Примерно такой же прогноз озвучил и экс-министр экономики Виктор Суслов.

«Темпы инфляции в 12% при том, что за 2015 темп инфляции был на уровне 50%, почти невозможные. Замедлить темпы инфляции не удастся так резко. Опыт показывает, что правительство промахивается в прогнозе темпов инфляции в два раза. Я думаю, темп инфляции будет не менее 20%», – говорит экономист.

«Замедлить темпы инфляции не удастся так резко. Опыт показывает, что правительство промахивается в прогнозе темпов инфляции в два раза. Я думаю, темп инфляции будет не менее 20%», – говорит экономист.

Большинство экспертов соглашаются – росту ВВП в следующем году быть. В МВФ и правительстве говорят о росте ВВП на уровне 2%. В Concorde Capital озвучили прогноз в 0,6%, а в ICU – 2,7%. В Goldman Sachs прогнозируют рост на уровне 1%.

«Наши прогнозы по экономическому росту в 2016 году менее оптимистичны, чем у правительства, ‪‎НБУ‬ и международных аналитиков. Так, НБУ прогнозирует рост ВВП в 2016 году более 2%. По нашим прогнозам, этот показатель составит 0,6%. В тоже время ситуация улучшается, поскольку по итогам 2015 года ВВП составил -10,4%», – отметил гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа.

2% – умеренный и достижимий показатель, однако учитывая потери ВВП в 2015-м году (-10,4%), прогнозируемый рост можно назвать «скромным достижением», считают экономисты.

Стоит отметить, государственный бюджет Украины на 2015 год предусматривал изначально падение ВВП на 5,5%, а инфляцию 26,7%. 17 сентября в Раде пересмотрели бюджет с прогнозом падения ВВП на 8,9% при инфляции 45,8%, позже НБУ ухудшил прогноз падения экономики в текущем году до 11,5%, а Всемирный банк – до 12%.




Комментирование закрыто.