Эксперта, давшего заключение в пользу Савченко, могут посадить за лжесвидетельство

Шипилов

Надежда Савченко

Накануне Российский генерал Маркин, занимающий должность «представителя следственного комитета» и прославившийся, как и многие другие российские генералы, своей подложной диссертацией сделал заявление, в котором постарался извалять в грязи адвокатов Надежды Савченко.

Хотя адвокаты в отличие от генерала Маркина имеют настоящее, а не фальшивое высшее образование, он назвал их в своем выступлении «доморощенные адвокаты», и обвинил их в подкупе свидетелей, то есть в уголовном преступлении.

Вот прямая цитата выступления генерала: «Защита Савченко ходатайствовала о приобщении к материалам уголовного дела заключений украинских экспертов, затем даже привлекла российских специалистов, которые за деньги выполняли их заказы. Однако в судебном заседании выяснилось, что специалист-астроном Возякова, проводившая исследование видеозаписей, допустила явные ошибки в расчетах вероятного времени их записи, что могло свидетельствовать о подгонке для получения нужного стороне защиты результата».

Вот когда слушаешь генерала, то так и представляешь, что некое научное заведение или авторитетный эксперт указали суду на ошибки в экспертном заключении. Однако не было ни другой экспертизы, ни научного анализа этого заключения. Об ошибочности заключения эксперта суду сообщили те самые «ополченцы», на доказательство лжесвидетельства которых и была направлена экспертиза.

Ну вы понимаете, что если «ополченцы» называют нужное обвинению время задержания Савченко, а научная экспертиза опровергает их показания, то в российской юриспруденции это означает полностью противоположное — это «ополченцы» своими показания опровергли научную экспертизу.

К слову сказать, задача определения высоты солнца по углу отбрасываемых теней (к чему собственно и свелась экспертиза) — это задача не для ученого с высшим образованием, это тривиальная задача для ученика средней школы, и как-то подтасовать расчеты — просто нереально.

Но тем не менее, из уст высокопоставленного генерала прозвучало обвинение по отношению к эксперту и адвокатам в совершении уголовного преступления — подкупе и лжесвидетельстве.

Источник: Шипилов




Комментирование закрыто.