Эксперт рассказал, где чаще всего продают просроченные продукты

УНН

супермаркет

У нас отсутствует культура продажи, а потому практика торговли просроченными товарами очень распространена. К сожалению, смешивание свежих и несвежих продуктов, а также переклейку сроков годности товара у нас можно встретить едва ли не в каждом магазине.

Об этом в комментарии УНН рассказал исполнительный директор «Союза потребителей Украины» Максим Несмеянов.

«Буквально вчера проводили проверку в отделе кулинарии, где люди покупают перекус. И вот там «просрочки» очень много, и ее легко вычислить. Вот, например, они показывают, что по документам у них килограмм котлет, а на весах получается два килограмма. То есть, они смешивают старые котлеты с новыми и продают.

То есть, первое место — это территория кулинарии, где перемешивают новое со старым, и даже перестикеровывать ничего не нужно.

На втором месте — это зона самообслуживания. Это печенье, крупы и так далее. Вы только на вкус уже сможете понять, свежий товар или просроченный», — сказал он.

При этом, по словам эксперта, если говорить о замене сроков годности товара, то чаще всего перестикеровывают такую продукцию, как сыры, сметану. Также все, что расфасованно в самом магазине — в зоне риска.

«Стикерует обычная машина, и она может ставить не логические сроки годности. Там есть заложеная программа, которая с самого начала вводит потребителя в заблуждение. То есть, все расфасованное в магазине — все потенциально опасно для потребителя.

В первую очередь, переклеивают даты на тех товарах, в которых вот-вот заканчивается срок годности, или в которых уже он завершился. В таком случае, бесспорно, что потребитель может попросить маркировку целого изделия, Например, если это сыр, тогда в магазине должны сохранять манкировку целого сырного круга, а если этого маркировке нет, то это уже — нарушение», — пояснил М.Несмиянов

Он также добавил, что главным виновником продажи просрочки являются магазины, которые злоупотребляют в этом вопросе больше.




Комментирование закрыто.