Экс-министр экономики Суслов сделал неоптимистичный прогноз

Главред

Виктор Суслов

Украинцам приходится понемногу тратить свои валютные сбережения, что свидетельствует об ухудшении экономической ситуации в стране.

Об этом заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов рассказал в комментарии Главреду.

«В платежном балансе есть такой важный показатель, как наличная валюта вне банков. Этот показатель уменьшается, то есть население больше валюту продает, чем покупает ее. Другими словами, граждане пустили в ход свои индивидуальные валютные резервы и в сложной экономической ситуации свои валютные заначки вынуждены продавать. В принципе, это тоже помогает временно, какой-то период поддерживать курс гривны», — говорит экономист.

Кроме того, по его словам, помимо чисто валютных обстоятельств, есть большой комплекс внутренней украинской экономической политики: «Объявлены необходимые мероприятия, связанные с повышением минимума заработной платы — они тоже будут способствовать ослаблению гривны, это неизбежно. Ведь, чтобы поднять минимум зарплаты, нужно изыскать средства.

Дополнительные расходы бизнеса на повышение заработной платы и уплачиваемых с нее налогов войдут в цены товаров и услуг. Возникнет инфляция издержек, которая вызовет общий рост цен. Это будет тоже приводить к необходимости выпуска дополнительных денег в оборот и ослаблению гривны».

«Но, тем не менее, я поддерживаю данные мероприятия, потому что просто нельзя допускать смерти от голода малообеспеченных людей. При нынешней минимальной зарплате невозможно оплатить коммунальные услуги, лекарства, продукты. Значит, так или иначе, печатный станок должен будет работать. Вслед за этими повышениями придется идти на дальнейшее ослабление гривны», — считает эксперт.

«Также мы видим и другие факторы. Например, сырьевая ориентация экономики, сворачивание высокотехнологичных отраслей, которые дают продукцию с высокой добавленной стоимостью. Все это будет приводить к ослаблению национальной валюты и дальнейшей девальвации гривны», — говорит экс-министр.

По его мнению, пока наше правительство не «дозреет» до понимания необходимости иметь промышленную политику, поддерживать ключевые отрасли экономики, особенно способные производить высокотехнологичную продукцию на экспорт, пока не будет осознана необходимость проведения протекционистской в своей основе политики «экономического национализма», украинская экономика все более будет приобретать аграрно-сырьевой характер, а курс украинской гривны будет снижаться.

«Общий прогноз: постепенно, как это уже происходит несколько лет подряд, начиная с 2014 года, гривна будет и дальше понемногу ослабляться, девальвировать. Как мы видим, в стране наблюдается бегство от национальной валюты. Очень показательна в этом плане кампания по электронному декларированию, которая говорит о том, что вся наша элита, начиная с президента, главы НБУ и премьер-министра, держит свои сбережения вовсе не в гривне, то есть они не доверяют гривне. Доминирует хранение сбережений в наличных долларах, потому что люди не доверяют ни банкам, ни национальной валюте», — посетовал эксперт.

«Раз этот факт стал настолько публичен (что даже политическая элита не верит в национальную валюту и предпочитает хранить сбережения в долларах), эта валюта просто не может быть стабильной. Не будет преувеличением сказать, что ситуация с электронным декларированием наглядно продемонстрировала, что украинская политическая элита не доверяет своей собственной политике.

А сейчас, когда народ увидел, как действуют более информированные и грамотные люди, он тоже в возрастающих масштабах начнет отказываться от хранения сбережений в национальной валюте, возможно, предъявят дополнительный спрос на иностранную валюту. А все это — факторы ослабления гривны», — резюмировал Виктор Суслов.




Комментирование закрыто.