ЕБРР: украинская экономика будет расти, а российская — падать

Левый берег

Украинская экономика

В этом году экономику Украины ждет сильнейшее падение по региону, зато в следующем — самый быстрый рост.

Об этом говорится в обновленных экономических прогнозах по Украине, России, Беларуси и Молдове, опубликованных Европейским банком реконструкции и развития.

«Если предположить, что ситуация с безопасностью не ухудшится и что программа МВФ продолжит выполняться, а другие значительные риски не материализуются, то в Украине может быть отмечено восстановление роста экономики в 2016 году приблизительно на 3 процента. Более оперативные и успешные реформы и смягчение геополитических рисков могут улучшить прогноз роста», — говорится в пресс-релизе банка.

В этом году ожидается падение на 7,5% в связи с боевыми действиями, жесткой экономической политикой и сокращением объемов кредитования.

В России, как ожидается, будет иметь место серьезная рецессия: в 2015 году ее экономика сократится на 4,5%, а в 2016-м – приблизительно на 2%. «Страна может столкнуться с затяжным периодом медленного роста или стагнации. Низкие цены на нефть и санкции уже сказались отрицательно на ее экономике, и без того слабой и пораженной глубокими структурными проблемами», — отмечают в ЕБРР.

Экономика Беларуси, согласно прогнозу, сократится на 2,5%, а в следующем году будет нулевой рост. По Молдове прогнозируется 2%-ный спад на этот год и 1,5%-ный рост на следующий.

Напомним, что ВВП Украины в 2014 году упал на 6,8%, в первом квартале этого года — на 15%.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.