Дуда: В Украине и Грузии нарушены принципы ООН — неприкосновенность границ

Укринформ

Анджей Дуда

Польша призывает международное сообщество не признавать свершившимися факты того, что в Украине и Грузии было осуществлено в результате вооруженной агрессии.

В этих странах произошло фундаментальное нарушение принципов ООН — неприкосновенность границ и уважения суверенитета, заявил во время 72-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Польши Анджей Дуда, передает корреспондент Укринформа.

“Польша решительно призывает международное сообщество не признавать фактического состояния, возникшего в результате агрессивной политики (России, — ред.). Польша хочет присоединиться к формированию международного строя, который будет опираться на принципы политической суверенности и территориальной целостности”,- заявил Дуда.

Он подчеркнул, что на протяжении 10-ти лет в Грузии и трех лет в Украине мир является свидетелем нарушения фундаментальных принципов ООН, в частности, “неприкосновенности границ, уважения суверенитета и отказа от военной силы для решения конфликтов”.

“По нашему мнению, безусловное уважение международного права является абсолютным основанием для стабильного, предсказуемого, мирного формирования отношений между странами и обеспечения уравновешенного развития”,- отметил президент Польши.

Дуда подчеркнул, что Польша, как непостоянный член Совбеза ООН в 2018-2019 годах, будет настаивать, чтобы все споры и конфликты решались по принципу “мирного решения”.

“Мы (Польша) идем в Совбез с ценностями, которые для моего народа особенно важны. Прежде всего, речь идет об уважении к незыблемого права каждого народа к суверенности и свободе. Мы идем в Совбез с убеждением, что международное право является единственным эффективным механизмом сохранения мирных отношений между народами. Свобода является синонимом мира, а порабощение — источником войны”, — подчеркнул польский лидер.




Комментирование закрыто.