Достаточно доказательств для объявления подозрения еще одному лицу по «черной кассе» ПР, — НАБУ

Укринформ

черная касса бухг

На данный момент собрано достаточно доказательств для сообщения о подозрении еще как минимум одну лицу по так называемому делу «черной бухгалтерии» Партии регионов.

В Бюро напомнили, что в течение года с момента начала расследования на основании материалов, переданных бывшим первым заместителем председателя Службы безопасности Украины Виктором Трепаком детективы НАБУ активно работали над идентификацией лиц, чьи фамилии и подписи фигурируют в записях, известных широкой публике как «амбарная книга» или «черная бухгалтерия» Партии регионов.

«За это время был проведен ряд экспертиз, которые установили подлинность подписей отдельных лиц. 13 декабря 2016 года о подозрении было сообщено действующему председателю Центральной избирательной комиссии Украины. Сообщение о подозрении было подписано лично руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким. По мнению детективов, пока собрано достаточно доказательств для сообщения о подозрении еще, как минимум, одному человеку», — говорится в сообщении.

По мнению НАБУ, доказательства, собранные детективами, в их совокупности являются достаточными для сообщения председателю ЦИК о подозрении в его окончательной редакции и дальнейшего направления обвинительного акта в суд. Однако в соответствии со статьей 279 УПК Украины, сделать это может только Холодницкий, поскольку именно он сделал первое сообщение о подозрении.

Относительно решения руководителя САП передать материалы дела по подследственности в ГПУ в Бюро отметили, что детективы НАБУ продолжат работу над своими наработками в составе совместной следственной группы с департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры. Следственная группа в составе детективов НАБУ и работников департамента спецрасследований ГПУ была образована еще в прошлом году с целью совместного исследования записей «черной бухгалтерии» Партии регионов.

«Ведь с начала расследования стало ясно, что эти записи, которые имеют доказательственное значение в расследовании производств по факту узурпации власти Виктором Януковичем, трагических событий во время Революции Достоинства, подкупа судей Конституционного суда и других эпизодов, которые команда Сергея Горбатюка расследует в течение последних трех лет», — отметили в НАБУ.

В Бюро добавили, что НАБУ не видит оснований для беспокойства со стороны САП в вопросе проверки достоверности подписей, равно как и о сроках давности записей в «амбарной книге ПР».

Читайте также: Следствие по делу Охендовского остановили — ждут ответов от инопартнеров
Как сообщалось, сегодня САП распространила заявление относительно решения ее руководителя остановить следствие в отношении главы ЦИК и передать материалы «черной бухгалтерии» Партии регионов по подследственности в Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины.

Детективы НАБУ начали досудебное расследование на основании документов, переданных Виктором Трепаком, 30 мая 2016 года. В рамках расследования данного производства 13 декабря 2016 года председателю ЦИК, чья фамилия и подпись фигурировали в переданных документах, было сообщено о подозрении в получении неправомерной выгоды в размере 161 698 долларов США, что в эквиваленте по курсу НБУ на момент совершения преступлений составило 1 294 438 грн (ч. 3 и ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины).

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.