Донбасс обречен остаться «серой зоной», — Орешкин

Gazeta.ua

Донбасс

В чистом виде Минские соглашения не собирается выполнять ни одна из сторон конфликта.

Об этом заявил российский политолог Дмитрий Орешкин в интервью Gazeta.ua.

«Возвращение украинского суверенитета и вывода российских войск из Донбасса — это полное поражение Кремля, — сказал он. — С другой стороны, и Киев никогда не согласится на сепаратистские выборы без контроля над границами»

Орешкин напомнил, что целью Минских договоренностей в 2014-2015 годах было прекращение масштабных боевых действий.

«Это сработало. Стороны остановились, сформировали стабильную линию фронта и вступили в позиционное противостояние без больших столкновений. Для этого нужен был хоть какой-то документ», — сказал политолог.

«Теперь же стратегия обеих сторон заключается в том, чтобы политически и экономически ослабить противника настолько, чтобы заставить его выполнить Минск и с поражением выйти из войны. Поэтому Кремль и давит на Запад и Украины, добиваясь амнистии, выборов и спецстатуса для оккупированных территорий с российскими силами на них. А Киев преследует свои интересы и избегает такого навязанного «мира». Скорее всего, завершится тем, что оккупированый Донбасс просто законсервируют на неопределенно долгое время. Он обречен остаться «серой зоной», непризнанной территории по примеру Приднестровья, Абхазии или Северного Кипра», — считает Орешкин.




Комментирование закрыто.