Доллар может подняться выше 30 гривен

Подробности

доллары

Есть ли жизнь после 27 за доллар? Национальная валюта сегодня громко рухнула на межбанке. А курс евро в обменниках приблизился к 30.

Кто толкает гривню с обрыва и чего украинцам ждать дальше — рассказывают Подробности.

Плавное снижение гривни превратилось в крутое пике. На межбанковском рынке курс доллара сегодня вырос до 25 впервые с марта прошлого года. В обменниках сразу ринулись ставить новые цифры. В большинстве пунктов столицы покупали уже по 26,3. Продавали — почти по 27. А вот евро приблизился к 30. Но ни паники, ни ажиотажа.

«Подорожания боимся, зарплаты маленькие если к доллару, так как мы в Европу движемся то наши зарплаты не соответствуют европейским. Обидно просто за державу».

Кому удалось сохранить сбережения в валюте — наоборот считают выгоду.

«Я уже посчитала сколько у меня сбережений. Стало больше в гривне. Пусть растет. У меня в долларах, мне нормально».

Но вот для большинства это означает как минимум рост цен на основные товары. В первую очередь вслед за табличками в обменниках растут ценники на бытовую технику. Да и импортные продукты тоже будут дорожать.

Эксперты уверены: все дело в падении российской валюты. Хоть с северным соседом торговать стали меньше, но гривня от влияния рубля не избавилась до сих пор.

«Российские банки пытаются купить доллар по старому курсу чтобы компенсировать своих потери от рубля. Скупаются 100-150 миллионов долларов», — говорит экономист Александр Савченко.

Но гривня бы не падала, если бы в стране проводили реальные реформы. Именно это — основное требование МВФ, который пока не спешит продолжать сотрудничество с Украиной. Пока мы лишь возвращаем фонду старые долги. Как раз несколько дней назад Украина выплатила 174 миллиона долларов. Должны еще 11 миллиардов.

«МВФ очень недоволен состоянием проведения экономических реформ, а также борьбой с коррупцией. Без легальных действий по очистке власти от коррупции, скорее всего, мы деньги не получим», — уверен экономист Александр Савченко.

До тех пор курс может расти и дальше.

«Зона вот такой вот турбулентности будет продолжаться два-три месяца. Точка до которой может доходить курс, может лежать даже за пределами 30 гривен за один доллар», — считает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Решение фонда можно ждать уже в феврале. Экономисты не исключают, что если оно будет положительным, доллар может вернуться к отметке 25 гривен. Но зависеть это будет от того, какие оценки за реформы получит правительство.

Источник: Подробности




Комментирование закрыто.