Путин планировал захватить Киев в марте 2014 года, — Наливайченко

Хвиля

Валентин Наливайченко

В планах Путина был блицкриг, и до 8 марта 2014-го войска Российской Федерации должны были оказаться в Киеве.

Эту информацию экс-глава СБУ Валентин Наливайченко подтвердил в эфире 112 канала, отвечая на вопрос Дмитрия Гордона.

«Правда… Я помню эти бессонные ночи в начале марта, когда я и новые руководители СБУ, назначенные или парламентом, или Турчиновым, сделали для себя честный вывод: СБУ нужно закрывать и переводить в состояние воинской части в соответствии с законом (во время военного положения именно так должна действовать СБУ), раздавать оружие и идти уже в виде воинской части на фронт», — заявил он.

По словам бывшего главы СБУ,  боевые российские вертолеты нарушали украинскую границу.

«Почему? У меня была не просто информация… Со стороны Чернигова заходили боевые российские вертолеты, неоднократно нарушавшие границу, показательно потом разворачиваясь назад, на территорию России. Разведка каждую ночь – не ежедневно, а еженощно – информировала нас о готовности российского военного десанта, о транспортных самолетах в Таганроге, Ростове-на-Дону, Белгороде, которые грузятся с боевыми приказами высадки в Киеве», — добавил он.

Наливайченко отметил, что бойцы были готовы перекрыть взлетно-посадочные полосы, взорвать их в случае захода российского военного десанта на Киев.

«Проще говоря, «не мех надо было спасать из огня, а дом от огня». И дом этот – Киев. Мы собирали людей небольшими отрядами, и на 10 марта нам удалось собрать сорок новых «альфовцев», и был уже новый командир. Я отдал приказ. Сколько оружия нашли на месте расположения киевской «Альфы»: это два гранатомета, и у каждого, слава богу, был хотя бы автомат и пистолет – личный, табельный. Вот с этим и выдвинулись в Жуляны, Борисполь, Узин и другие аэропорты (не буду называть для врага) для того, чтобы  перекрыть взлетно-посадочные полосы, взорвать их в случае захода российского военного десанта на Киев. Это знало и руководство государства, и этим занималась СБУ после Революции Достоинства», — заявил Наливайченко.




Комментирование закрыто.