Дипломат: треть гастарбайтеров в Литве — украинцы

Главком

Украина Литва

Большинство украинцев, которые приезжают в Литву, едут на работу.

Посол Литвы в Украине Марюс Януконис в интервью «Главкому» рассказал, что интерес к его стране со стороны украинских граждан чувствуется.

«Всего около трети всех иностранных рабочих в нашей стране — это украинцы. Некоторые из них открывают свои компании в Литве, едут учиться. Каждый год на работу в нашу страну приезжает от двух до трех тысяч украинцев, движение в этом направлении увеличивается», — сообщил посол.

Дипломат добавил, что речь не идет о беженцах, и тех, кто решил навсегда переехать в Литву. По статистике, количество украинцев, которые попросили убежище в Литве, очень незначительное. Речь идет о нескольких десятках человек. «Это не является какой-либо угрозой для нашей страны», — подчеркнул Януконис.

В прошлом году ЕС очень остро ощутил проблему наплыва беженцев из арабских стран. Тем не менее, на официальном уровне руководители ЕС продолжают декларировать политику толерантности и поддержки таких мигрантов. Многим из них страны ЕС предоставляют возможность остаться, получить образование, работу. Порой кажется, что отношение европейцев к украинцам на этом фоне проигрывает. Однако литовский посол считает, что трудно сравнивать масштаб наплыва украинских беженцев и беженцев из Ближнего Востока и арабских стран, «он несопоставим».

«ЕС не видит серьезной угрозы от украинских беженцев в отличие от беженцев из арабских стран и Ближнего Востока, — отметил Януконис. — Украинцы являются европейцами, они легче интегрируются, не создают таких проблем, какие создают Евросоюзу люди другой культуры, которые действительно большими группами пытаются попасть в Евросоюз».

«Важно отметить, что Украина продвигается в вопросе либерализации визового режима. Это показывает, что Евросоюз объективно оценивает ситуацию и намерен и далее двигаться по пути упрощения визового режима с Украиной. Мы искренне надеемся, что в скором будущем украинские граждане получат возможность путешествовать в ЕС без виз», — резюмировал дипломат.




Комментирование закрыто.