Die Welt: Запад забыл о Сенцове и других украинских узниках Путина

ZN.ua

Олег Сенцов

Перед зданием посольства России в Берлине активисты проводят пикет в поддержку Олега Сенцова — арестованного в оккупированном российскими войсками Крыму украинского режиссера. Однако, судьба жертв Владимира Путина здесь мало кого интересует.

Об этом на страницах Die Welt пишет обозреватель Рихард Херцингер, напоминая, об акции, которая прошла в среду, 15 ноября в столице Германии. Небольшая группа демонстрантов собралась возле российского посольства с украинскими флагами. Но чем-то большим, чем выражение внутреннего недовольства участников, акция не стала. Двочасовий пикет прошел почти не замеченным.

Автор признает, что немецкое общество не знает об Олеге Сенцове. Но несмотря, его судьба стала примером работы российской репрессивной машины, которая подавляет любое сопротивление против аннексии Крыма. Его после длительных пыток в августе 2015 года приговорили к 20 годам заключения в России из-за обвинений в терроризме. Но Сенцов лишь мирно выступал против военной оккупации своего родного края в Украине.

В Германии интерес к постоянным нарушениям прав человека в Крыму равна почти нулю. Но небольшие группы общественных активистов пытаются прекратить замалчивание кошмаров, которые происходят не где-то в далеких краях, а в центре Европы.

«Для нас важно напомнить о судьбе Сенцова, потому что он — символ мужества и правдивости. Именно поэтому Путин и его разведка пытаются разрушить ему жизнь», — сказала организатор пикета под посольством России Фрея Клир.

По ее мнению, Сенцов символизирует также других крымчан, которые были против оккупации и за это попали в российские тюрьмы или вообще пропали без вести. Автор отмечает, что осуждение нарушений прав человека уже достаточно давно остается лишь словами. И Сенцов — лишь один из многих, кому требуется внимание и помощь мира. Этого также требуют, к примеру, журналисты Станислав Асеев, Роман Сущенко, а также блогер Эдуард Неделяев.

Каждый четверг у российского посольства в Берлине протестует немецкий пенсионер Рональд Вендлинг. Не смотря на погоду, без поддержки какой-либо из групп он приходит требовать от России освобождения арестованных украинцев. Обозреватель замечает, что одиночный протест Вендлинга — это символ отсутствия реакции на призывы к солидарности с украинцами, которые стали политическими заключенными Путина.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.