Девять из десяти такси работают в тени, — Мининфраструктуры

УНН

такси

На сегодняшний день около 90% рынка такси в Украине работает в нелегальном поле.

Об этом сказал директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Роман Хмель во время встречи с представителями ассоциаций такси.

«У нас стоит задача легализовать этот рынок, перевести все взаимоотношения в легальную плоскость, поскольку на сегодня, по разным оценкам, около 90% рынка находится в тени. Люди работают, не оформляя свой статус, даже частного предпринимателя», — сказал Р.Хмель.

И все это, по его словам, приводит к тому, что когда происходят какие-то эксцессы, то страдает пассажир, страдают игроки рынка.

При этом, добавил он, государство страдает от нелегального рынка такси отдельно, потому что от этой деятельности оно могло бы получать налоги.

В свою очередь заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что после того, как законопроект о рынке такси будет доработан в Верховной Раде с участием министерства, ассоциаций такси, то в Мининфраструктуры предусматривают введение высоких штрафов за нелегальные перевозки.

«Мы предполагаем также введение высоких штрафов за нарушение законодательства по перевозке в такси… Мы убеждены, что без штрафных санкций это невозможно воплотить. Каждый участник рынка будет понимать, что государство специально вводит максимально низкое налогообложение, максимально широкие условия для функционирования рынка, но все должны платить налоги и работать в легальном поле», — подчеркнул он.

В.Омелян также добавил, что предусматривается передача большой части полномочий Мининфраструктуры на муниципальный уровень для того, чтобы каждый город самостоятельно определял необходимое количество такси. В то же время, уточнил чиновник, государство за собой оставляет контроль за соблюдением лицензии такси.

Источник: УНН




Комментирование закрыто.