Демократия отступает по всему миру, — Financial Times

Гордон

демократия

Во всех регионах планеты демократия находится в состоянии рецессии.

Об этом сообщает Financial Times, передает Гордон.

Настроение мирового сообщества все менее оптимистично и менее расположено к демократии, пишет издание.

Аналитики отмечают, что на подобные настроения в некоторой мере повлияла Арабская весна 2011 года, которая обернулась кровопролитием и анархией в регионе. Теперь события Ближнего Востока используются политиками в качестве «примера опасности преждевременной демократизации», отмечает FT.

Издание приводит данные аналитического института Freedom House, согласно которым политические свободы сокращаются непрерывно по всему миру на протяжении последнего десятилетия. В 2015 году число стран, где было отмечено пренебрежение свободами, достигло 72, что является рекордом десятилетия.

Наименее свободный регион мира – Ближний Восток. Нарушение прав и свобод в большей или меньшей степени зафиксированы везде, не исключая «лидеров свободного мира» США.

Издание отмечает, что даже если кандидат в президенты США Дональд Трампа не выиграет выборы, он уже нанес «огромный ущерб престижу и достоинству американской демократии».

Впрочем, не обошлось и без позитивных тенденций. FT отмечает, что Бирмой впервые за полвека правят гражданские власти, демократия установилась в Индонезии, а в Нигерии прошли первые выборы, после которых действующий президент мирно передал власть своему преемнику.




Комментирование закрыто.