«Демократические украинские» суды в 10 раз репрессивнее сталинских, — немецкие СМИ

Немецкая волна

Украинская судебная система остается чрезвычайно репрессивной. Судьи выносят оправдательные приговоры крайне редко. В сталинские времена суды оправдывали в 10 раз больше подсудимых, чем сейчас. Ведь сейчас украинские судьи оправдывают лишь 0,2% подсудимых, проходящих по уголовным делам, отмечают правозащитники.

Об этом сообщает «Немецкая волна»

По статистике Государственной судебной администрации, в прошлом году освобожден из-под стражи лишь 707 обвиняемых, при этом 185 000 человек – осуждены.

На запрос Deutsche Welle с просьбой предоставить обновленную информацию о том, изменилось ли отношение судов к оправдательных приговоров после вступления в силу нового УПК, оставленный в конце апреля, ведомство пока не дало ответа.

Зато правозащитники отмечают, что украинская судебная система слишком неповоротливая и заскорузлая, поэтому ожидать каких-то резких изменений в отношении подсудимых не стоит.

“В судебной системе существует традиция, по которой оправдательный приговор – это чрезвычайное событие, на которое обращают внимание все, и судья за это может получить неприятности. Судьи сами признаются, что им легче вынести обвинительный приговор, чем оправдательный, поскольку считается, что они выполнили свои обязанности”, – рассказал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.

По его словам, почти все страны бывшего соцлагеря имеют такую же жесткую судебную систему. “Тем временем в 1937 году, когда разгул репрессий был в Советском Союзе, то оправдательные приговоры составляли 10%, а в настоящее время в Украине – менее процента”, – отметил Бущенко. При этом в странах Евросоюза судьи оправдывают от 5 до 10%, а в США, в частности в штате Техас, в 50% подсудимых, подчеркивает правозащитник.

Кроме традиции, есть и еще несколько факторов, по которым украинская система правосудия остается репрессивной. Среди них – коррупция и “цеховая солидарность”. “Получить оправдательный приговор в Украине невозможно даже за деньги, а вот попасть в тюрьму за подкуп судей – вполне реально”, – рассказал координатор проектов по мониторингу случаев репрессий и пыток в пенитенциарной системе Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко. “Судебная коррупция процветает”, – отмечает правозащитник.

Также он указывает на то, что следствие, прокуратура и суды связаны между собой, и часто обвинительный акт, который предъявляют человеку следователи, позже “слово в слово копируется” в обвинительный приговор в суде.

Эксперты сходятся в том, что новый УПК кодекс может улучшить ситуацию. В УПК заложено больше гарантий для обвиняемых и больше требований для написания обвинительного приговора, в частности, что касается доказательств. Впрочем, правозащитники полагают, что изменения в украинской судебной системе будут заметны не скоро.

Источник:

 




Комментирование закрыто.