Демчишин опроверг энергетическую блокаду Крыма

Сегодня

лампочка свет электроэнергия

На сегодняшний день поставки электроэнергии в Крыму осуществляется в полной мере.

Об этом во время брифинга сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, пишет Сегодня.

«Есть понятное решение Кабмина о поставках электроэнергии в Крым, и мы его выполняем. Была повреждена одна опора, по ней проводятся ремонтные работы и на сегодняшний день они не завершены, но поставки в полной мере осуществляется», – сказал Демчишин на вопрос о том, есть электрическая блокада Крыма.

Ранее заместитель главы штаба гражданской инициативы по блокаде Крыма Изет Гданов заявил, что 11 октября энергетики своим решением отключили и закольцевали подачу электроэнергии на полуостров по линии Мелитополь – Джанкой.

Напомним, в ночь на 6 октября в районе села Чонгар в Херсонской области неизвестными была повреждена бетонная электроопора высоковольтной линии Джанкой – Мелитополь.

«Правый сектор» совместно с остальными участниками блокады Крыма установили блокпост у взорванной элетроопоры.

Энергетики, согласно правилам безопасности, не могли продолжить ремонтные работы: на объекте находились посторонние люди. В связи с этим и было принято решение об отключении подачи электроэнергии.

Три оставшиеся линии продолжают поставлять электроэнергию на территорию полуострова.

Пресс-служба «Укрэнерго» сообщает, что в данный момент поставки электроэнергии в Крым осуществляется по воздушным линиям 330 кВ Каховка-Джанкой и 220 кВ Каховка-Титан. По данным компании, воздушная линия 330 кВ Каховка-Джанкой была в срочном порядке включена в работу в связи с выводом в ремонт линии Мелитополь-Джанкой из-за повреждения электроопоры.

«Сейчас энергоснабжение Крыма осуществляется в объеме 650 МВт, что на 200 МВт ниже полной потребности потребления», – отметили в «Укрэнерго».

«В настоящее время и.о. директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук по итогам переговоров убедил руководителя штаба общественной инициативы по блокаде Крыма Ленура Ислямова в необходимости проведения ремонта поврежденной электроопоры и допуска ремонтного персонала на место событий. Ремонтные бригады обеспечены необходимыми материалами и техникой и готовы выполнить работы по восстановлению поврежденной опоры ЛЭП до конца сегодняшнего дня», – сообщили в пресс-службе компании.

Ранее председатель Меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат от «БПП» Рефат Чубаров заявлял, что в ближайшее время также может быть принято решение об энергетической блокаде полуострова.

Вместе с тем, в Минэнергетики отмечают, что энергоснабжение Крыма может быть ограничено или прекращено только по решению Кабинета министров Украины. А глава ведомства Владимир Демчишин заявил о том, что ведутся переговоры о повышении тарифа на поставляемую на полуостров электроэнергию.




Комментирование закрыто.