Дело против Януковича почти готово к передаче в суд, — Луценко

УП

Юрий Луценко5

Генпрокурор Юрий Луценко уверен, что так называемое «Большое дело» против экс-президента Виктора Януковича будет передано в суд до конца текущего года.

Об этом он заявил во время брифинга во вторник.

«Мы должны подать до конца этого года большое дело о государственной измене, статья 111 Уголовного кодекса, созданной Януковичем организованной преступной группировкой, статья 255. Она будет включать в себя эпизоды: узурпация власти, доведение до небоеспособности вооруженных сил Украины, развал СБУ, уничтожение информационной безопасности Украины, нанесение большого ущерба экономической безопасности Украины, переход на сторону врага, что привело к потере территориальной целостности и суверенитета Украины», – сказал Луценко.

Генпрокурор добавил, что большинство этих статей – это работа военной прокуратуры, которая уже отчитывается о высокой степени готовности дел к передаче в суд.

«От департамента (Генпрокуратуры по спецрасследованиям Сергея) Горбатюка мы ожидали дела по экономике. Долго ожидали. Летом я почувствовал, что прогресса там нет, и, пользуясь предоставленным законом мне правом, передал дела (экс-министра доходов и сборов Александра) Клименко и (олигарха-беглеца Сергея) Курченко в ведение военных прокуроров», – сказал он, напомнив, что ряд людей а также почти миллиард гривен по этим делам уже арестованы.

Он выразил надежду, что эти экономические дела также будут использованы в «большом деле» против Януковича.

Луценко рассказал, что вместе с этим ведется расследование и меньших дел, в частности – в суде уже находится дело о захвате Януковичем лесничества «Сухолучье» и до конца года будет передано дело о захвате «Межигорья».

Кроме того, по его словам, готовится к суду дело о «фейковой приватизации «Укртелекома» в пользу Януковича.

«То же самое касается дела экс-главы таможни Игоря Калетника, (экс-министра здравоохранения Раисы) Богатыревой (экс-министра юстиции Александра) Лавриновича и тому подобное. При этом, если мы говорим о организованной преступной группировке, во всех этих, и в большом, и в меньших делах, общие формулировки о том, как была составлена организованная преступная группировка, должна совпадать. … Потому что потом … изменить уже ничего не возможно», – заявил он.

Луценко напомнил, что до завершения сроков расследования этих дел остаются 4 месяца, поэтому следует торопиться.

Он признал, что в законодательстве о специальном (заочном) судебном производстве, которое критикует Горбатюк, есть недостатки и выразил надежду, что Рада в ближайшее время их исправит, однако заявил, что это не может быть основанием для промедления с расследованием.

Источник: УП




Комментирование закрыто.