Чьи операции будут контролировать украинские налоговики

UBR

доллары

Названы самые важные для украинских налоговиков страны. Согласно исследованию, проведенному компанией KPMG, перечень организационно-правовых форм нерезидентов, которые не уплачивают налог на прибыль (корпоративный налог) и подпадают под контроль трансфертного ценообразования (ТЦО), прежде всего коснется таких стран как ОАЭ, Великобритания, Германия, Франция, Польша, Нидерланды и ряд других, в том числе европейских юрисдикций.

Об этом сообщает UBR.

Напомним, 27 июля 2017 г. вступило в действие постановление Кабмина от 4 июля 2017 г. № 480, которым был утвержден перечень организационно-правовых форм нерезидентов, которые не уплачивают налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов. Либо если эти компании не являются налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юрлица.

Таким образом, введен еще один критерий признания операций контролируемыми, а именно: все хозяйственные операции, осуществленные с 27 июля 2017 г. с контрагентами-нерезидентами указанные в постановлении организационно-правовых форм (далее – ОПФ), признаются контролируемыми при условии достижения стоимостных критериев, указанных в пп. 39.2.1.7 ст. 39 НК. При этом стоимостные критерии таких операций рассчитываются за весь отчетный (календарный) год.

14 августа 2017 г. ГФС своим письмом № 21674/7/99-99-14-01-02-17 разъяснила порядок применения этого критерия. В частности, если нерезидент, ОПФ которого включена в Перечень, в отчетном году уплачивал налог на прибыль (корпоративный налог), хозяйственные операции налогоплательщика с ним признаются неконтролируемыми при отсутствии других критериев, определенных подпунктами в Налоговом кодексе.

При этом ГФС рекомендует получить у контрагента-нерезидента документ, который подтверждает уплату налога на прибыль (корпоративного налога). Такой документ, способ и форма его получения и орган, который осуществляет его выдачу, Налоговым кодексом не определяются, однако документ должен быть легализирован и переведен в соответствии с украинским законодательством.




Комментирование закрыто.