Чего ждать украинцам летом: топ-10 изменений от коммуналки до налогов

Сегодня

налоговый кодекс, подсчеты, рассчеты, калькулятор, аудит

Летом 2016 года украинцев ожидает десять ключевых изменений, введение основной части из которых придется на июль. Новшества будут касаться повышения коммунальных тарифов, ликвидации ЖЭКов, пересмотра системы социальных выплат для переселенцев Донбасса, отмены валютных ограничений для бизнеса, введения налога на жилье и такого прочего.

Об этом сообщает Сегодня.

Июнь

В первый месяц лета изменений в законах не будет. Что касается подзаконных ведомственных актов, то самым важным является постановление Национального банка Украины №232, которое предусматривает сокращение на один день срока покупки валюты уполномоченными банками для своих клиентов — как физических лиц, так и юридических лиц. Ранее купить валюту на межбанке можно было лишь на третий операционный (рабочий) день после заказа, а теперь можно на второй. В НБУ это объясняют небольшим смягчением антикризисных мер, принятых регулятором в 2014-2015 годах, и уверены, что эта мера позволит лучше прогнозировать спрос и предложение на валюту, что убережет курс гривни от резких колебаний, а бизнесу упростит процедуру покупки валюты и позволит ему увеличить объем оборотных средств.

Еще одно изменение касается тех, кто собирается посетить Польшу: с 1 июня повышена минимальная сумма с которой можно получить возмещение налогов (так называемый tax-free: от 7% до 23%, в зависимости от вида товара). Теперь это 300 злотых (около 70 евро), а раньше было 200 злотых (45 евро).

Первым изменением июля станет ликвидация ЖЭКов, так как 30 июня — крайний срок, когда жильцы муниципальных домов могут организовать в своем доме объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) либо выбрать управляющую компанию, которая займется предоставлением коммунальных услуг. Домам, которые не выбрали ни один из вариантов, власти сами назначат управдома, который будет решать проблемы жильцов и получать зарплату. Но эксперты сомневаются, что закон начнет работать. «Его должны перенести минимум на год, так как не прописан механизм исполнения, и нет достаточно кадров на должности управдомов», — говорит экс-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко. Следует отметить, что власти Киева уже предложили отсрочить введение закона именно по указанным причинам.

Также с июля внутренне перемещенным лицам (беженцам Донбасса и временно оккупированного Крыма) пенсии будут выплачивать только в «Ощадбанке» (сейчас — через любой банк, который выплачивает пенсии). Чтобы получать выплаты, беженцам надо подать заявление в органы социальной защиты об открытии счета в «Ощадбанке». Инвалиды I и II групп и те, кто старше 80 лет, могут обратиться по телефону за оформлением необходимых документов на дому.

Кроме этого, с июля владельцам жилья надо будет в течение двух месяцев уплатить налог на недвижимость за 2015 год, если ее общая площадь превышает необлагаемые налогом размеры: для квартиры теперь это 60 кв. м (было 120 кв. м), для дома — 120 кв. м (было 250 кв. м), совокупно для дома и квартиры — 180 кв. м (было 360 кв. метров). Сбор составляет 2% от минимальной зарплаты на 1 января 2016 года (1378 грн) за каждый «лишний» квадратный метр (по 27,56 грн) для жилья и 1% для хозяйственных построек. Например, хозяин квартиры в 100 кв. м заплатит в год 1102 гривни.

Также в среднем на 70% подорожают отопление и подача горячей воды в многоквартирных домах. Это 66-94 грн за кубометр горячей воды в зависимости от региона (было 36-50 гривен). Впрочем, есть города, в которых тарифы намного ниже из-за того, что поставщик тепла — местный.

Август

С 1 августа начнется обмен пенсионных платежных карт пенсионеров-переселенцев на новые, которые одновременно станут и пенсионным удостоверением, с указанием графической и электронной информации о владельце и его электронной цифровой подписью. Обмен объясняется необходимостью выявить тех, кто зарегистрирован как беженец, но на самом деле живет на временно неконтролируемой территории, и получает пенсии на контролируемой. Новую карту взамен старой выдадут только по личному обращению. Срок действия карточки-удостоверения — три года, потом ее перевыпустят за счет «Ощадбанка». Но чтобы получать пенсию, людям придется трижды лично явиться в банк: два раза через каждые полгода, третий раз — через год с момента выдачи карточки для физической идентификации клиента.

Также с 1 августа вступит в силу закон «О публичных закупках», согласно которому электронная система закупок ProZorro распространится на все государственный структуры (сейчас только для центральных органов власти и их заказчиков). Через ProZorro пойдут все госзакупки для товаров и услуг на сумму свыше 200 тыс. грн и для работ на сумму свыше 1,5 млн гривен. Это позволит Госбюджету экономить свыше 10% госсредств (около 5 млрд грн) за счет выбора самой выгодной цены.




Комментирование закрыто.