Бывший командир таджикского ОМОНа возглавил военное руководство ИГИЛ

РБК

игил даеш

Бывший командир ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, в 2015 году примкнувший к ИГИЛ, стал новым военным руководителем террористической организации.

Он сменил убитого Умара аш-Шишани (Умара-чеченца)

Новым военным руководителем террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) вместо убитого весной этого года Умара аш-Шишани стал бывший начальник ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, известный также под прозвищем аль-Таджики. Об этом сообщает иракский ​​телеканал Alsumaria со ссылкой на источник в службах безопасности страны.

​По словам собеседника телеканала, об избрании нового главнокомандующего, который сменил «чеченского военачальника аш-Шишани», боевики официально не объявляли из соображений безопасности.

30 августа власти США объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении Халимова. Госдепартамент назвал его одним из ключевых лидеров «Исламского государства». «Халимов — бывший полковник таджикского спецназа и военный снайпер, возглавлял отряд особого назначения МВД Таджикистана. Сейчас он член ИГИЛ и вербовщик», — говорилось в заявлении Госдепартамента США.

В мае 2015 года в Сети появился пропагандистский видеоролик, в котором Халимов объявил о том, что уехал воевать в Сирию, и призвал к вооруженной борьбе с властями США, России и Таджикистана. В июне власти Таджикистана обвинили Халимова в государственной измене и объявили в международный розыск. В сентябре 2015 года США ввели санкции в отношении Халимова как против международного террориста. Также санкции против террориста ввела ООН.

В июле 2016 года агентство Amaq, передающее новости от имени ИГИЛ, сообщило о смерти военного лидера боевиков Тархана Батаришвили, известного как Абу Умар аш-Шишани (Умар-чеченец, «аш-Шишани» дословно означает «из Чечни»). Аш-Шишани родился в Панкисском ущелье в Грузии, где в основном проживают чеченцы. Он служил в грузинской армии, принимал участие в пятидневной войне 2008 года в Южной Осетии. По неподтвержденным данным, аш-Шишани также воевал на стороне боевиков в Чечне. В 2010 году был осужден за незаконное хранение оружия, а после освобождения примкнул к ИГИЛ.

Согласно сообщениям Amaq, аш-Шишани был убит в марте этого года в бою в иракском городе Шикрат. О его гибели неоднократно сообщалось и ранее. В ноябре 2014 года о смерти аш-Шишани объявил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Враг Ислама Тархан Батаришвили, называвший себя Омаром аш-Шишани, убит», — писал Кадыров на своей странице в Instagram. В октябре того же года аш-Шишани пригрозил вторжением в Россию.

Источник: РБК




Комментирование закрыто.