Бывшие генсеки НАТО не советуют Трампу уступать Украину Путину, – The Guardian

ZN.ua

нато

Два бывших генеральных секретаря НАТО Андрес Фог Расмуссен и Яп де Гооп Схеффер призвали провести чрезвычайный саммит альянса сразу после инаугурации Дональда Трампа.

Они хотят, чтобы на этой встрече Вашингтон официально подтвердил, что будет защищать своих традиционных союзников в случае внешней агрессии.

Об этом пишет The Guardian, добавляя, что бывшие главы НАТО предостерегли нового американского президента от заключения сомнительных сделок с Владимиром Путиным, в рамках которых Запад согласился бы уступить России Восточную Украину и Крым как сферу влияния Кремля. По их словам, это создало бы прецедент для дальнейшего российского экспансионизма против соседних стран.

«Если мы согласимся с аннексией Крыма, мы откажемся от основанного на правилах мирового порядка. И это повлечет последствия в других местах в мире», — сказал Расмуссен. В свою очередь, Схеффер боится, что Трамп пойдет на торги с Кремлем и предложит ему Восточную Украину и Крым в обмен на обещание, что российские войска не будут вторгаться в страны Балтии. «Если принятие аннексии Крыма состоится, это станет первым случаем со времен Второй мировой войны, когда границы были изменены грубой силой.

Такая сделка станет для России и президента Путина политическим алиби, которое позволит расширить сферу влияния на страны, которые он называет своим «ближним зарубежьем». Думаю, это создаст очень плохой прецедент. У Кремля может сложиться ложное впечатление, что если ждать достаточно долго, то НАТО, Евросоюз и Америка наконец сдадутся», — сказал Схеффер.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.