Большинство россиян выступает за замораживание конфликта на Донбассе

Гордон

опрос социология

Мирные переговоры и замораживание конфликта на Донбассе, пусть даже путем уступок и финансовых потерь, – в интересах России. Такой ответ дали 74% россиян.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В январе так считали 65% опрошенных.

Вариант «войны до победного конца» даже ценой человеческих жертв для быстрого разрешения конфликта выбрали бы 10% (в январе – 17%).

31% россиян считает, что Россия не должна вмешиваться в конфликт на Донбассе и соблюдать нейтралитет (в январе – 28%). 26% считает необходимым признать независимость «ДНР/ЛНР» (в январе – 29%). Принять их в состав РФ предлагают 16%, помочь им расширить автономию, оставаясь в составе Украины, – 12% (с января процент выбравших эти позиции не изменился). Только 3% опрошенных высказались за необходимость помочь киевским властям восстановить контроль над Донбассом (в январе – 2%).

При этом 73% россиян выступает за дальнейшую отправку на Донбасс так называемых «гуманитарных конвоев».

«О том, что среди ополченцев Донбасса больше российских добровольцев, нежели украинцев, сегодня говорят чаще, чем год назад: если в июле 2014 года так считали 5%, то в сентябре 2015 года – 15% респондентов», – отмечается в отчете социологов.

Однако 66% опрошенных все же уверены, что отряды «ополчения ДНР и ЛНР» состоят преимущественно из жителей региона и других областей Украины (в июле 2014 г. – 88%). 64% россиян считают, что большинство жителей так называемых «ЛНР/ДНР» поддерживают боевиков. В июле 2014 года такое мнение высказывали 79% опрошенных.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 5 и 6 сентября. Опрошено 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,5%.
58% россиян считают международные конфликты вполне реальной угрозой и опасаются их возникновения в ближайшем будущем.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.