Без сертификата е-декларирование не соответствует своим целям, — ЕС

ЕП

Евросоюз ЕС

Запуск  системы электронного декларирования в тестовом режиме имеет мало смысла и, фактически, может стать контрпродуктивным.

Об этом говорится в заявлении представительства Евросоюза и посольств стран-членов ЕС в Киеве, пишет «Европейская правда«.

«Электронная система декларирования имущества, которую Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) запустило 15 августа, не была сертифицирована надлежащим образом; таким образом, она не соответствует целям закрепления ключевых юридических последствий, которые должны быть следствием подачи ложных деклараций. Именно поэтому запуск электронного декларирования в тестовом режиме имеет мало смысла и, фактически, может стать контрпродуктивным», — говорится в заявлении.

Отмечается, что заявление о том, что неудачная выдача технического сертификата вызвана техническими недочетами, противоречит публичным заявлениям, сделанным ПРООН и другими экспертами, заслуживающими доверия.

«Они четко подчеркивают: система полностью соответствует международным стандартам и уже сейчас может быть использована для сбора и публикации деклараций совершенно законным способом. Это — задача, которую теперь должно выполнить НАПК», — отмечают в ЕС.

В заявлении подчеркивается, что украинская власть на всех уровнях без промедления должна уладить остальные технические и административные вопросы – в связи с соответствующими обязательствами, взятыми Украиной и ЕС.

«Неспособность быстро решить эту проблему может подорвать важные усилия в борьбе с коррупцией в Украине, которые очень существенны для успешного процесса реформ, поддерживаемого Евросоюзом», — отмечается в заявлении.

«Мы приняли к сведению призыв президента обеспечить своевременный и полноценный запуск системы без каких-либо искусственных задержек, прозвучавший на прошлой неделе. Мы также полностью поддерживаем заявление премьер-министра от 15 августа, в котором прозвучало требование в кратчайшие сроки уладить все нерешенные вопросы, которые мешают полноценному запуску системы электронного декларирования, в том числе и ее юридической сертификации», — отмечается в заявлении.




Комментирование закрыто.