Бессмертный жестко прокомментировал реализацию Минских соглашений

Сегодня

Роман Безсмертный

Минские договоренности невозможно переписать, но при развитии ситуации необходимо учитывать изменение конфигурации мировой системы безопасности.

Такое мнение высказал бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный, комментируя «Сегодня.ua» приближающуюся вторую годовщину подписания вторых Минских соглашений.

«Договоренности невозможно переписать. Договоренности – формализованная вещь. Где формальные вещи содержатся в тот момент и в головах тех, кто их заключал. И со временем эти договоренности стоят ровно столько, сколько рейтинг тех лиц, которые их заключали. Для россиян там где-то 80%, вот пусть с теми Минскими договоренностями и балуются. Для украинцев, сколько там, 6-7% – до свидания. Для Меркель там сколько сейчас, 18%? Вот это их цена. Для Олланда сколько? 3%? Вот и все, мы получили ответ на вопрос. Исходя из этого наибольшая капитализация где? На Севере? Так вот и пусть там с белыми медведями и работают по реализации Минских договоренностей», – считает Бессмертный.

Возможность смены формата или площадки переговоров, по мнению Бессмертного, зависит от того, как сейчас закончится избирательный процесс в Германии, а дальше во Франции. В то же время, по его мнению, не нужно забывать, что как только там закончатся выборы на Западе, они могут начаться в Украине. «Вот в чем пикантность ситуации. Поэтому, скорее всего речь идет о другой конфигурации мировой системы безопасности, европейской, то есть континентальной, региональной и внутриукраинской. Вот о чем нужно думать сейчас», – считает Бессмертный.

Что же касается позиции Соединенных Штатов Америки и недавнего заявления президента Дональда Трампа о том, что США еще предстоит разобраться, поддерживает ли Россия боевиков на Донбассе, Роман Бессмертный уверяет, что позиция Трампа очень последовательна.

«А суть ее в: а) увеличении расходов на армию; б) увеличении расходов на военно-промышленный комплекс; в) росте обороноспособности США; г) обеспечении безопасности США и американского народа за пределами США; д) и силе как векторе сдерживания. А как он (Трамп – Авт.) будет обзывать того, или другого, как он будет интерпретировать определенные фразы… Извините, он же – не политик, поэтому относитесь к его предложениям, как к определенным звукам. А больше реагируйте на конкретные дела, цифры, действия. А действия говорят о том, что пресс над людьми, которые сидят в Москве, особенно над такими, как Путин, опускается. И он (Трамп – Авт.) его остановит там и тогда, когда посчитает необходимым», – подытожил Бессмертный.




Комментирование закрыто.