Бессмертный рассказал про «колоссальную опасность» в отношении выборов на Донбассе

Сегодня

Роман Бессмертный

В среду, 20 апреля, в Минске пройдет очередное заседание Трехсторонней контактной группы. Завтра-послезавтра в белорусской столице будет заседать политическая подгруппа.

В комментарии Сегодня.ua представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный рассказал, что участники продолжат обсуждать модальности выборов на оккупированном Донбассе.

«Трехсторонняя контактная группа будет собираться в среду, 20 апреля. Политическая подгруппа будет собираться завтра и послезавтра, то есть – во вторник и среду. Мне неизвестно, какой план на заседание трехсторонней группы, потому что они его согласуют, думаю, завтра окончательно. Что касается политической подгруппы, мы продолжаем обсуждать модальности выборов. Это первый вопрос. Второй – вопрос безопасности во время и после выборов. У нас завтра встречи один на один: сначала мы работаем с посредником (ОБСЕ – Авт.), потом россияне с посредником, а вечером состоится общая пленарка. А в среду – общее пленарное заседание», – сказал Бессмертный.

Ранее источники Сегодня.ua в Администрации президента рассказали, что на сегодняшний день существует несколько черновых вариантов законопроектов о выборах на оккупированном Донбассе. И Украине, возможно, придется принять компромиссный вариант документа с отсрочкой вступления в силу (до наступления условий проведения выборов, которые прописаны в Минских соглашениях), чтобы у Запада было больше козырей в вопросе продления санкций против России.

Комментируя эту информацию, Роман Бессмертный сказал нам, что не видит ни одного целостного законопроекта о выборах. «Это первая позиция. Вторая, я вижу колоссальную опасность в принятии вообще любого отдельного закона об особенностях выборов на Донбассе. Это моя позиция как гражданина, и я пытаюсь эту позицию донести до всех руководителей Украины. И третье, – достигается успех только в комплексном документе, который обрисовывает и описывает вопросы безопасности до выборов, вопросы безопасности выборов, вопросы выборов, вопросы безопасности после выборов, вопросы амнистии, вопросы экономического режима сотрудничества, вопросы модели власти, вопросы и модель системы безопасности судов на этой территории и процедура выхода контроля на государственную границу. Это моя позиция, я на ней настаивал и настаиваю. Любой разрыв, в этом случае – принятие отдельного закона об одном, втором или третьем будет приводить к затягиванию решения этой ситуации», – считает представитель Украины в политической подгруппе.

Комментируя возможность разворачивания на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ, Роман Бессмертный заявил, что эта инициатива, собственно, исходила из политической подгруппы. «Речь идет о безопасности во время выборов, так называемое патрулирование и т.д. Но так, как это понимают россияне для нас неприемлемо. Они его понимают как безопастностный контроль ОБСЕ только по линии разграничения. Нас же интересует патрулирование и т.д., чтобы оно осуществлялось на паритетных основах. То есть, представителями украинской полиции, представителями полицейского международного корпуса и представители территориальных громад. Хотите, называйте их народной милицией (которая будет состоять из представителей так называемых «ДНР» и «ЛНР» – Авт.). Любые другие варианты, которые, скажем, искривляют какую-то ситуацию, не дает возможности вообще провести там выборы. То, что европейцы понимают под словом «безопасность», – они имеют в виду безопасность до выборов, во время выборов и после выборов. Особенность безопасности до выборов – это выведение военных формирований. Не могут проводиться выборы на территории, где находятся войска, тем более – иностранные регулярные войска», – пояснил Бессмертный.

По его словам, инициатива Украины состояла в том, чтобы обеспечить безопасность с помощью, в том числе, полицейского контингента во время избирательного процесса. «Сначала идет верификация, что можно проводить выборы, дальше обеспечивается система мониторинга патрулирования во время выборов и в составе верификации и процесса патрулирования находится полицейская миссия. Какой ее мандат зависит от того, каким мандатом ее наделит ОБСЕ». – подытожил представитель Украины в политической подгруппе.




Комментирование закрыто.