«Беспроблемный» саммит: Обама угрожал решить вопрос с Сирией без согласия Москвы

Хвиля

Хотя, признался Обама,  все  лидеры “большой восьмерки” считают, что предпочтительным является «мирное решение вопроса», но тут же добавил: «все  за «мирную передачу власти» в этой стране.

Что за «передача власти»? Кому и как?  Президент США не уточнил.

Уточним: власть в Сирии, по планам администрации США,  должна быть передана тем, кого выбрала и поддерживает финансами и оружием администрация США. Москва с этим не согласна. Она  — за мирное решение,  за сохранение суверенитета Сирии, без иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии.

Что ж,  говорит Обама в  Кэмп-Дэвиде: «мы сами решим «вопрос о Сирии».

Администрации США  наплевать на  волеизлияние сирийского народа — итоги выборов красноречиво говорят, что большинство сирийцев поддерживают  президента Асада — и  она настаивает на уходе Башара Асада.

В репортаже euronews, озаглавленном «Без Путина на G8 спорить почти не о чем», в частности, было сказано:

«Лидеры “большой восьмерки” заняты в субботу проблемами еврокризиса, а также ситуацией вокруг Сирии и Ирана. США накануне встречи изложили свои идеи по поводу еврофинансов: увеличение расходов на строительство инфраструктуры – дорог, школ и больниц, которое должно позволить создать новые рабочие места. Неформальный лидер ЕС канцлер ФРГ Ангела Меркель по-прежнему настаивает на мерах жесткой бюджетной экономии. В отсутствие в Кэмп-Дэвиде Владимира Путина это, пожалуй, единственное разногласие в клубе 8-ми.

Барак Обама, президент США: “Мы едины в том, что касается Ирана. Думаю, все согласны с тем, что у этой страны есть право на мирную ядерную программу так же, как и с тем, что нарушения международных норм со стороны Ирана продолжаются и эта страна не смогла убедить международное сообщество в мирном характере своей программы. И это заботит нас всех.

У нас состоялась дискуссия по Сирии. И мы все считаем, что предпочтительным является мирное решение вопроса и мирная передача власти в этой стране”.

Стефан Гробе, Евроньюс: “Помимо еврокризиса одна из весьма скользких тем – это именно Сирия. Президент Обама убеждает партнеров по “восьмерке” активнее требовать уход Башара Асада, но в то же время пытается избежать ненужной конфронтации с Россией. В то же время американский лидер дал понять премьеру Медведеву, что в случае необходимости вопрос будет решен без согласия Москвы”.

Возникает вопрос: что имел в виду Обама в Кэмп-Дэвиде? «Югославский сценарий»? «Ливийский сценарий»? Или стратеги НАТО придумали для Сирии другую удавку?

Как дал знать источник, заслуживающий доверия, разъяснения МИД  России по поводу желания  администрации США и ее союзников по НАТО  решить этот вопрос «без согласия Москвы» последует незамедлительно.

syrianews.ru




Комментирование закрыто.