Берлин и Париж пытаются вернуть Киев и Москву за стол переговоров, — Габриэль

Укринформ

Зигмар Габриэль

Посредники в украинском урегулировании — Германия и Франция — делают все возможное, чтобы вернуть Россию и Украину за стол переговоров, но с обеих сторон не хватает готовности выполнять Минские договоренности.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, выступая в понедельник в Берлине перед участниками ежегодного заседания Европейского совета по международным отношениям, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Мы стараемся в Нормандском формате вернуть обе стороны за стол переговоров», — сказал Габриэль.

Он признал, что в вопросе урегулирования конфликта у него «нет хороших месседжей».

«Мы видим, что Россия, конечно, с одной стороны, но и Украина также, обе стороны не имели большой ангажированности в выполнении Минских договоренностей… Они не могут выполнить то, что подписали, касательно отвода вооружений от линии соприкосновения», — сказал глава немецкого МИД.

Он сослался на отчеты наблюдателей ОБСЕ, которые говорят о нарушениях перемирия с обеих сторон. Дипломат назвал отчеты СММ «не очень оптимистичными для дальнейших шагов». Габриэль напомнил, что достигнута договоренность о новом прекращении огня, но лишь на короткий промежуток времени.




Комментирование закрыто.