Берега Арктики разрушаются с рекордной скоростью, — WWF

РИА Новости

берега Арктики

Берег острова Визе в Карском море из-за изменения климата разрушается с огромной скоростью, за последние семь лет местами он отступил более чем на 70 метров, что можно считать мировым антирекордом.

Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF), передает РИА Новости.

«Берега острова Визе и раньше разрушались, это естественный процесс. Однако если в 50-х годах прошлого века полярники наблюдали среднюю скорость отступания берега в год 1,5 метра, то по космическим снимкам с 2009 по 2016 годы берег отступил в этом месте на 74 метра. Увеличение скорости впечатляющее», – рассказывает гляциолог Александр Алейников, который сделал это открытие в ходе подготовки материалов для создания федерального заказника на острове Визе.

Как отмечает фонд, такие стремительные изменения связаны в первую очередь с размывом морскими волнами берегов, которые сложены многолетнемерзлыми породами. А волновое воздействие напрямую связано с количеством дней в летнем сезоне, когда вокруг острова имеется открытая вода, чистая ото льдов. Анализ космических снимков Landsat за прошлые года выявил увеличение периода открытой воды, связанное с общим потеплением климата. Так, на космическом снимке от 15 июля 2016 года видно, что плавающий лед в акватории острова Визе отсутствует полностью.

«Ранее считалось, что самая большая скорость разрушения берегов в России и в мире на Новосибирских островах, которые отступают местами на 5-15 метров в год, а иногда – на 20 метров после одного сильного шторма. Вероятно, что на острове Визе скорость разрушения берегов даже выше. Необходимо продолжать наблюдения», – комментирует координатор программы «Климат и энергетика» WWF России Оксана Липка.

Как напоминает фонд, теплеет в Арктике примерно в два раза быстрее, чем в среднем на Земле, что открывает новые перспективы для ее освоения. Будет активнее использоваться Северный морской путь, его маршрут сдвинется севернее, так как льда в океане будет меньше, начнется более активная добыча полезных ископаемых, будут строиться новые объекты, развиваться инфраструктура.

«Уже сейчас необходимо сохранять наиболее ценные природные территории, которые будут играть важную роль в сохранении биологического разнообразия Карского моря во время его хозяйственного освоения. Остров Визе, также как и расположенный неподалеку остров Ушакова – это ключевые места постоянного обитания белого медведя и атлантического моржа в российской Арктике. Важно как можно скорее завершить работы по созданию здесь комплексного природного заказника», — считают в WWF.




Комментирование закрыто.