Азаров от нехороших намеков в адрес Тимошенко перешел к документам

Хвиля

Об этом он заявил в пятницу вечером в эфире телеканала «Интер».

«Корпорация «Единые энергетические системы», которой руководила Тимошенко, была, по-моему, генеральным директором, если память мне не изменяет, ее подпись есть на всех финансовых документах, работала незаконно», — сказал Азаров.

«При громаднейших оборотах там 10 миллиардов долларов, они сами хвастались об этом, она поставляла газ на все предприятия Украины. На минуточку. Частично за этот газ получала деньгами, частично — бартером», — рассказал он.

«Обороты были колоссальные, а объем уплаченных налогов был мизерным», — добавил премьер.

«С самого начала, когда я пришел к руководству налоговой, это был 1996 год, эта корпорация попала в поле зрения, безусловно, налоговой службы», — поведал Азаров.

«Кто тогда знал эту госпожу Тимошенко? Никто ее не знал в масштабах страны? И я, откровенно говоря, не знал эту фамилию», — отметил он.

«Удивительный вопрос: а почему вдруг вот эта корпорация, о которой никто не знал, вдруг оттесняет мощные корпорации, которые до этого поставляли газ на Украину. Почему так произошло? Например, «Этера Украина». Ее генеральный директор каким-то странным образом расстреливается на входе в свой офис. «Индустриальный союз Донбасса», который поставлял газ в Донбасс, а потом почему-то выпал из этой схемы», — уточнил екс-налоговик.

Отвечая на вопрос, не намекает ли он, что тогдашний премьер Павел Лазаренко протежировал «ЕЭСУ», Азаров сказал: «Я не намекаю, я это знаю».

«Потому что господин Лазаренко принял постановление правительства, которым отдал монопольное право «ЕЭСУ» на поставки газа в Украину. Он оттеснил все компании с рынка и отдал монопольное право. Чего мне тут намекать, я утверждаю, есть документ», — отметил он.

Премьер рассказал, что в его бытность главы налоговой «была организована проверка, на корпорацию «ЕЭСУ» был наложен значительный штраф, по моему, 1,4 миллиарда гривен корпорация «ЕЭСУ» должна была заплатить».

«Один раз Павел Иванович мне сказал: ты что наезжаешь на «ЕЭСУ»? Я говорю: Павел Иванович, а что это такое?..», — начал рассказывать Азаров, но потом завершил фразой «ну, не важно».

При этом премьер заявил, что его не вызывали давать показания по делу о деятельности корпорации «ЕЭСУ».

«Я много что знаю. А еще больше знают документы, они сохранились», — добавил он.

источник: Українська правда




Комментирование закрыто.