Автошколы потеряли право готовить водителей

Автоцентр

автошкола

Украинские автошколы не могут готовить новых водителей через законодательные коллизии.

Проблема связана с отсутствием законодательного урегулирования процесса аккредитации автошкол и выдачи бланков их окончания после перехода с милиции на полицию, сообщает Автоцентр.

«В связи с изменениями в законодательстве в рамках реформирования системы правоохранительных органов автошколы оказались в ситуации, когда формально бывшим Департаментом ГАИ МВД Украины, а ныне Главным сервисным центром не проводится аккредитация заведений по подготовке водителей, их преподавателей и не выдаются бланки свидетельств об окончании автошколы», — говорится в сообщении.

Заведения подготовки водителей должны быть аккредитованным для регистрации и выпускать группы курсантов, аккредитация должна быть действующей. Без наличия действующего сертификата деятельность невозможна. В то же время, начиная с октября 2015 года, процедура аккредитации преподавателей и получения сертификата об аккредитации, даже при наличии необходимых документов, приостановлена.

Сервисные центры и их центральный аппарат сначала объясняли такую ситуацию неправомерностью собственных подписей, ведь подавляющее большинство из них сейчас находятся в статусе исполняющих обязанности.

Потом мотивировали свою бездеятельность подготовкой проектов нормативно-правовых актов.

Сейчас почти 3 тыс. автошкол не могут осуществлять свою деятельность. Ассоциация автошкол обратилась с просьбой способствовать неотложному внесению технических изменений в приказ МВД и указанный совместный приказ нескольких министерств путем замены в текстах «подразделения ГАИ МВД Украины» на «Главный центр по предоставлению сервисных услуг МВД и территориальные центры по оказанию сервисных услуг МВД».




Комментирование закрыто.