Ассоциация с Украиной выгоднее для Евросоюза, — Bloomberg

Корреспондент

Bloomberg

Спустя несколько месяцев после вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом создается впечатление, что эта сделка приносит больше пользы Брюсселю, чем Киеву, пишет Bloomberg.

В пользу своего утверждения агентство приводит данные украинского Кабмина, которые свидетельствуют об уменьшении объемов торгового оборота с ЕС в первые два месяца 2016 года. При этом экспорт сократился больше, чем импорт.

«Первые данные относительно выполнения соглашения не стали обнадеживающими для Украины», — отмечает издание.

Кроме того, европейские компании выигрывают, так как соглашение между Украиной и Евросоюзом является сделкой по тарифам и квотам.

Bloomberg предполагает, что во второй половины года дефицит украинского торгового баланса с Европой увеличится из-за израсходования сельскохозяйственных квот.

«Условия в торговых сделках Евросоюза с менее развитыми странами часто ставят в более выгодное положение Европу», — пишет агентсво.

В пример приводится Турция, которая спустя 20 лет после вступления в силу этого соглашения «имеет значительный отрицательный торговый баланс с Европой».

«Европейские бюрократы сказали украинцам о том, чтобы они не ожидали немедленных выгод от соглашения об ассоциации», — вспоминает Bloomberg.

По пессимистичным прогнозам, улучшение ситуации можно ждать от пяти до десяти лет. Об этом, в частности, говорит, руководитель отдела торговли делегации Европейской Комиссии, а Украине Николас Бердж.

Более оптимистичне прогнозы обещают до четырех лет на улучшение ситуации в торговле между Украиной и ЕС настроенные люди.

Такой прогноз делает глава этого представительства Ян Томбинский.

Соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС стало действовать с начала января 2016 года

Источник: Корреспондент




Комментирование закрыто.