Аргентина потопила судно браконьеров из Китая

Левый берег

Аргентина Китай

Береговая охрана Аргентины потопила китайское рыболовецкое судно за незаконный промысел внутри прибрежной экономической зоны.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление аргентинской береговой охраны.

«Погибших нет, экипаж судна был спасен, их везут в порт Мадрин, куда они прибудут утром среды», — заявил глава службы Мигель Анхель Рейес, передает La Nacion. С борта затонувшей шхуны спасли четырех человек, в том числе капитана.

Китайских рыбаков обнаружили ночью в воскресенье, 13 марта. С ним были еще два судна-нарушителя. Все они зашли примерно на пять километров вглубь исключительной экономической зоны Аргентины. При преследовании двум другим судам удалось уйти.

Отмечается, что китайская шхуна попыталась пойти на таран, после этого по ней открыли огонь, и шхуна была потоплена. При этом не уточняется, когда именно произошло ее затопление — 14 или 15 марта. Ее название — «Лу Янь Юань Юй 010». Спасенным морякам предстоит ответить перед судом Аргентины за нарушение закона и ловлю рыбы в прибрежных водах страны.

МИД КНР объявил демарш Буэнос-Айресу из-за потопления аргентинской береговой охраной китайского рыболовецкого судна.

«Госсовет КНР обратил пристальное внимание на это и издал важное распоряжение», — заявил Лу Кан, официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая, комментируя инцидент.

Пекин также выразил серьезную обеспокоенность и потребовал провести тщательную проверку. Кроме того, Китай призвал Аргентину соблюсти законные права экипажа судна и принять необходимые меры для того, чтобы не допустить повторения подобного инцидента.

Пресс-секретарь МИД Аргентины заявил, что ведется судебное расследование инцидента.

Отношения между Аргентиной и Китаем ухудшились во времена президентства Кристины Фернандес. Новый президент Аргентины Маурисио Макри во время президентской гонки в прошлом году обещал пересмотреть все контракты с Китаем, но пока не предпринимал никаких шагов в этом направлении. Один из таких контрактов — соглашение о финансировании и строительстве двух атомных электростанций в Аргентине на сумму до $15 млрд.

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.