3D-печать позволит Boeing сэкономить миллионы долларов

Hitech

боинг boeing

Печать деталей на 3D-принтере позволит Boeing сэкономить до $3 млн на каждом самолете.

Об этом сообщает «Хайтек«.

«Для этих целей Boeing наняла норвежскую компанию Norsk Titanium AS, которая занимается 3D-печатью. По прогнозам, печать титановых деталей на принтере позволит экономить от $2 млн до $3 млн на каждом самолете 787 Dreamliner», — пишет Reuters.

Как указывается, прочные и легкие титановые детали в производстве обходятся гораздо дороже алюминиевых. Из $256 млн стоимости 787 Dreamliner $17 млн уходит именно на производство титановых деталей. Но сейчас настал тот момент, когда 3D-печать оказывается дешевле традиционного промышленного производства. Подписание договора между Boeing и Norsk Titanium AS говорит сразу о двух вещах: производитель самолетов нацелен на повышение их рентабельности, а признание печати металлических деталей неуклонно растет.

Boeing пытается сэкономить именно на 787, потому что эта модель требует гораздо больше металла по сравнению с остальными. Фюзеляж и крылья этого самолета делаются из углеродного волокна. Учитывая, что в год Boeing производит 144 таких самолета, экономия сможет достигать $430 млн.

Norsk более года работала c Boeing, чтобы разработать и утвердить печатные детали. После их сертифицировало Федеральное агентство гражданской авиации США. На данный момент свойства 4 деталей утверждены агентством и разрешены для эксплуатации.

В Norsk рассчитывают, что к концу года агентство сертифицирует не просто детали, а материалы и технологию. Это даст возможность печатать тысячи различных деталей для самолетов без согласования. Это сэкономит время и миллионы на производстве каждого самолета.

Согласно прогнозу международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), мировой рынок 3D-печати к 2020 году составит $15 млрд против сегодняшних $5 млрд, а к 2035 году вырастет до $350 млрд — в 70 раз.




Комментирование закрыто.