Азаров: выборы президента должны состояться 25 ноября

 

«БЮТ в силу кризиса и падающего рейтинга заинтересован в более ранней дате. Тимошенко даже готова на одновременные парламентские и президентские выборы. Недавно мы получили от нее такое предложение. Условие одно: 25 ноября», — сообщил Азаров.

При этом он подчеркнул, что выступает против подобного предложения, поскольку, по его мнению, Конституционный суд может признать, что конституционной датой проведения выборов президента является 17 января 2010 года.

«Рисковать, рассчитывая на то, что Конституционный суд в очередной раз признает дату неконституционной, нельзя. Поэтому я считаю, что единственно конституционной датой президентских и, если мы придем к компромиссу, парламентских выборов является 17 января», — заявил политик.

В то же время, Азаров выступил за то, чтобы досрочные парламентские выборы необходимо провести как можно скорее, желательно — перед президентскими, поскольку это единственный законный способ привести к власти более компетентное правительство.

«Я бы решался на досрочные выборы как можно скорее. Даже до президентских выборов. Потому что другого законного способа привести к власти компетентное правительство просто не существует», — заявил Азаров.

Вместе с тем, он не исключил, что новоизбранный Президент может поспособствовать созданию большинства даже в существующем составе парламента.

«Если не удается провести такие выборы или договориться о «дубле», то новый президент будет проводить консультации в существующем парламенте. Поверьте, это будут консультации уже с совершенно других позиций. Если удастся сформировать новую коалицию и правительство — отлично», — сказал Азаров, подчеркнув: «Если нет — то, безусловно, нелегитимное правительство должно уйти в отставку и нужно будет проводить досрочные выборы».

При этом политик прогнозирует, что после президентских выборов фракции БЮТ в парламенте не удастся сохранить целостность. «Я убежден, что фракция БЮТ распадется. Ее ждет судьба «НУ–НС», — считает он, сообщает «Форум».




Комментирование закрыто.